Тюменские ученые изучили особенности накопления меди в пшенице

Тюменские ученые изучили содержание и распределение меди и других микроэлементов в системе «почва-растение» в условиях Западной Сибири.

   
   

В ходе исследования специалисты ТюмГУ рассмотрели валовое содержание подвижных форм микроэлементов в пахотном горизонте основных типов почв региона и выявили взаимосвязь их распределения с основными физико-химическими показателями.

Научные сотрудники смогли установить, на каких почвах произрастают растения с недостаточным или повышенным содержанием меди, а также факторы, влияющие на поступление этого элемента в растения. Анализ показал, что на юге области содержание меди в пшенице составляет от 4 до 6,5 мг/кг.

Данное исследование поможет прогнозировать изменение химического состава почв в случае дополнительного поступления микроэлементов, сообщает пресс-служба ТюмГУ.