Пришла во сне. Как инженер из Тобольска стал отцом Останкинской телебашни

Известная и за пределами страны Останкинская башня 5 ноября отмечает свой 55-летий юбилей. Отцом столичной достопримечательности стал Николай Никитин из сибирской глубинки. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Новатор из Сибири

Николай Никитин родился в 1907 году в Тобольске, в семье типографского инженера. Можно сказать, с рождения судьба вела Никитина к его призванию: по григорианскому календарю он родился 15 декабря, в один день с Гюстафом Эйфелем - конструктором самой известной достопримечательности Франции Эйфелевой башни.

За свою жизнь Никитин успел объездить полстраны: из Тобольска переехал в Ишим, где учился в приходском училище. Далее отправился с семьей в Новосибирск, а после и в Томск, где в 1930 году получил высшее образование, окончив архитектурное отделение строительного факультета Томского технологического института.

Еще студентом он возглавил конструкторское бюро при вузе. А получив диплом, начал воплощать в жизнь свои задумки. Делал он это с таким энтузиазмом, что его прозвали «поэтом железобетона».

Все дело в новаторском подходе: по его проекту возвели общежитие в четыре этажа, используя оригинальный сборный железобетонный каркас на монолитном фундаменте. Так в СССР еще никто не строил. Никитину пришлось самому налаживать производство железобетонных элементов.

Молодого архитектора заметил его коллега по цеху Борис Гордеев - архитектор  Новосибирска. И под его началом Никитин работал над городскими объектами, которые  и сегодня считаются знаковыми.

Никитин отметился новаторским подходом: таких проектов, какие он предлагал, до этого в СССР не существовало.

В 1937 году молодого перспективного архитектора ждало своего рода повышение - Николай Васильевич перебирается в Москву, где его сходу берут в мастерскую по проектированию Дворца Советов.  Увы, здание так и не построили, хотя труда в него было вложено немало. Но причина была веская - началась Великая Отечественная война. После того, как враг был побежден, настало время поднимать страну. И Никитин был в первых рядах. Его разработки использовались инженерами для возведения главного здания МГУ на Ленинских горах, стадиона в Лужниках и даже Дворца науки и культуры в Варшаве. Никитин также приложил руку и к созданию знаменитой скульптуры в Волгограде «Родина-мать зовет!».

Никитин был инженером-конструктором знаменитой скульптуры на Мамаевом Кургане. Фото: Shutterstock.com

Решение пришло во сне

Мысль о том, что неплохо было бы обзавестись телевизионной «антенной», посетила руководство СССР в далеких 1950-х. Тогда телевизоры только начали появляться у населения, но уже к середине XX века необходмость в телебашне была острая. Шуховской башни на Шаболовке не хватало, решили строить новый телецентр. Ответственное задание поручили институту «Моспроект», который возглавлял Николай Никитин.

Никитин воспринял это предложение, как дело всей своей жизни. Задача не из простых - объект должен быть выше 500 метров, выстоять при любых катаклизмах, но при этом обходиться без сверхглубокого фундамента.

Как рассказывал Николай Васильевич, решение пришло к нему во сне в образе «лилии с крепкими лепестками и толстым стеблем». В реальность свой сон Никитин воплотил так: полый цилиндр из железобетона стянул 149 вертикальными стальными тросами. Их суммарное напряжение составило почти 11 тысяч тонн.

Останкинскую башню строили 7 лет. Сдали объект в аккурат к 50-летию Октябрьской социалистической революции. А Никитин за проект получил Ленинскую премию и звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Проверка огнем и временем

Николай Васильевич ушел из жизни в 1973 году. Главное испытание его творение пережило спустя много лет после кончины архитектора. В августе 2000 года в Останкинской башне случился пожар, более суток ее антенная часть на высоте 460 метров была охвачена огнем.  Эксперты вторили друг другу: башня не выстоит. Многие этого действительно опасались, ведь сверхглубокого фундамента у башни нет, ее держат тросы. Когда очаг удалось ликвидировать, специалисты приступили к оценке последствий пожара.  Выяснилось, что из 149 тросов от высоких температур лопнули 120. Удивлению экспертов не было предела. Архитектурный гений из сибирской глубинки создал не просто уникальную достопримечательность, но и выполнил главную задачу - сделал ее устойчивой к любым бедам и напастям.

Память о талантливом инженере сохранили в Томске - на стене политехнического университета, который стал его альма-матер, установили мемориальную доску. А в Ишиме, где он провел свою юность, возвели памятник -  Николай Васильевич в полный рост стоит бок о бок с «делом всей своей жизни» - Останкинской телебашней.