На очередном секретном ужине гости отведали блюда «лягушатников»

На очередном секретном ужине гости отведали блюда «лягушатников» © / Из личного архива Натальи Логачевой / Из личного архива

13 декабря в волшебных интерьерах старинного особняка в клубе «Калькутта» состоялся французский секретный ужин.

   
   

Шеф-повар заведения Егор Зуйкин и су-шеф Владимир Кольцов показали гостям, насколько прекрасны в своей простоте могут быть правильно приготовленные  блюда из высококачественных продуктов и с использованием идеально подобранных соусов. А на десерт гостям подали прекрасные эклеры от частной кондитерской Анастасии Протыняк и французское печение мадлен с англезом с добавлением каштанового меда.

Также вечер сопровождался увлекательными рассказами о Франции, французской кухне и не только от Алексея Кондрахина, гастрономического эксперта, дегустатора, специалиста по эстетике вкуса. Гости узнали об особенностях кухни, о трепетном отношении французов к продуктам, а также некоторые забавные факты. Например, мало кому известно, что может ответить француз русскому, назвавшего его «лягушатником». Оказывается, французы недоумевают, как же мы можем есть гречку, ведь у них это исключительно корм для скота. А морепродукты и моллюсков французы начали есть отнюдь не из гастрономических предпочтений, а от голода и нехватки мяса в период столетней войны.

Все партнёры участвуют в организации секретного ужина на безвозмездной основе. Фото: Из личного архива/ Из личного архива Натальи Логачевой

Все партнёры участвуют в организации секретного ужина на безвозмездной основе, а сам формат предполагает направление на благотворительные проекты собранных от участия гостей средств. И это раз не стал исключением - все деньги, за вычетом затрат на организацию, будут направлены на исполнение новогодних желаний маленьких пациентов в отделении гематологии и химиотерапии Тюменской областной клинической больницы №1. Отчет будет опубликован в аккаунте Секретного ужина.

Справка

Проект «Секретный ужин» реализуется его автором Лидией Носовой при участии партнеров и с одобрения Благотворительного фонда развития города Тюмени.

Ранее секретные ужины были посвящены блюдам дореволюционной России, локальной кухне и фермерским продуктам, эногастрономии, экзотическим фруктовым, грузинской, еврейской кухне, а также кухням Италии, Испании и Мексики. За время проведения ужинов было собрано и направлено на добрые дела более 100 тысяч рублей.