На форуме благотворителей обсудили работу в период пандемии COVID-19

FCongress / Кадр youtube.com

2 марта 2021 года состоялся Форум благотворителей и меценатов России, организованный Forbes Congress.

   
   

Обрушившаяся на Россию в марте 2020 года пандемия коронавируса оказала и продолжает оказывать влияние на развитие сектора НКО. Как сработала инфраструктура благотворительности в период пандемии COVID-19, в чем проявились ее сильные и слабые стороны, что нужно совершенствовать, какие произошли изменение в подходе к управлению НКО, — это были ключевые темы форума. 

Партнёром форума выступил благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», партнёрами отдельных сессий — благотворительный фонд «Система и Общественная палата города Москвы. Конференцию также поддержали: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко и группа компаний МТС.

В открывающей форум сессии «Как зовут благотворительность, или "нейминг" для "донатов"», Елена Чернышкова совместно с Еленой Темичевой, директором по коммуникациям и стратегическому развитию «Благосфера», представили исследовательский проект Центра исследований филантропии УрФУ по подготовке нового толкового словаря терминов благотворительности. В рамках сессии участники обсудили вопросы: есть ли разница между молодежной лексикой и языком старшего поколения; насколько непонятен для широкой аудитории и СМИ язык профессионалов некоммерческого сектора; чем в современном русском языке отличаются значения слов «благотворитель» и «филантроп» или «волонтер» и «доброволец».

Пленарная сессия форума была посвящена обсуждению вопросов: выдержала ли инфраструктура благотворительности испытание пандемией и какие произошли с ней изменения. Модераторами сессии выступили: Елена Тополева, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ, директор АСИ и Юлия Варшавская, главный редактор Forbes Life и Forbes Woman.

В своем выступлении Мария Черток, директор благотворительного фонда развития филантропии «КАФ», подвела некие итоги того, что получилось и что не получилось в секторе НКО в этот непростой период пандемии. Она отметила, что произошла невероятная мобилизация ресурсов сектора некоммерческих организаций, компаний, доноров и общества. «Да, мы все видели эти примеры солидарности на совершенно низком, бытовом, обычном соседском уровне, мы все видели примеры огромных инвестиций компаний, фондов в безопасность, в СИЗы, в постройку госпиталей и так далее. И вот как бы вот этих огромных свершений до ежедневных действий граждан. Мне кажется, что благодаря этому в том числе мы пандемию пережили и сохранили, так сказать, вид как общество, как сообщество и в том числе как благотворительный сектор». Но в то же время: «часть доноров действительно поменяли свои процедуры, проявили гибкость, поменяли свой подход, но многие этого не сделали», и сейчас необходимо обратить внимание на порожденную пандемией дискуссию — как доноры должны поменять свою работу, чтобы помочь НКО быть более эффективными и тратить на обслуживание грантов меньше ресурсов.

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина, в своем выступлении рассказала, почему грантодающий фонд оказал поддержку некоммерческому сектору. «Именно некоммерческие организации в условиях любого кризиса оказываются на передовой. Они первые сталкиваются с проблемой. Потому что к ним приходят благополучатели. И в кризис потребности благополучателей некоммерческих организаций существенно возрастают. И все те, кто готов оказать поддержку адресным благополучателям, придут к тем же некоммерческим организациям. И дальше возникает вопрос — а как же сами некоммерческие организации?».

   
   

Проблему необходимости поддержки культуры как отрасли, которая оказалась одной из наиболее пострадавших во время пандемии, в своем выступлении подняла Фатима Мухомеджан, директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». «По нашему глубокому убеждению, меценатство – это основа развития страны. Это возможность развиваться для культуры, собственно говоря, ее фундамент. Меценатство – это свобода современного творчества. Это сохранение культурного наследия».

О том, какое значение сегодня приобретают горизонтальные коммуникации среди фондов, какой тип партнерства НКО приносит большие результаты, в своем выступлении рассказала Ксения Франк, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Также она отметила необходимость развития местных сообществ и их важность для НКО, связь волонтёрского «порыва помочь» и грамотной поддержки этого порыва профессиональными благотворительными организациями. «Мы никогда не сомневались в ценности НКО, но во время пандемии её увидели все: НКО максимально приближены к человеку, а создание коалиций и альянсов внутри некоммерческого сектора — это взаимные инвестиции друг в друга: средств, технологий, знаний, — чтобы добиться больших результатов».

Почему бизнесу важно поддерживать НКО, особенно в регионах присутствия? На этот вопрос в своем выступлении ответила Юлия Мазанова, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и коммуникациям «Металлоинвест». «Для бизнеса это часть нашей стратегии. Мы не благотворительная организация. Мы коммерческий сектор, и нам очень важно развитие территории, качество городской среды, чтобы профессионалы, работающие в компании, могли жить в этих городах. И мы с вами прекрасно знаем, что чем выше требования к трудовым ресурсам, к людям, к профессионалам, тем выше их требования к городской среде. А качество городской среды невозможно построить, сидя здесь, в Москве, это невозможно сделать из офисов корпоративных организаций. Это можно сделать только вместе с некоммерческим сектором».

Тему важности партнерских отношений бизнеса и НКО, необходимых инструментов для повышения заинтересованности бизнеса в создании социальных проектов осветила в своем выступлении Елена Кохановская, директор по внешним коммуникациям и связям с общественностью группы МТС. «Пандемия показала, как быстро бизнес, НКО и власти могут объединяться для решения острых проблем и насколько эффективны партнерства. Важно сохранить этот опыт и сделать его базовым принципом социальной активности в стране».

Видеозаписи всех сессий форума можно посмотреть на сайте по ссылке или в плейлисте на нашем YouTube-канале здесь.