Истощенного верблюда хотят изъять у хозяев и отправить в приют в Челябинске. Судьбой звезды соцсетей и телесериала «Тобол» - верблюда Кеши - заинтересовались волонтеры, они хотят отправить двугорбого на лечение и проживание в челябинский приют диких животных.
Повесил горб
О том, что в 30-градусные морозы тюменский верблюд стоит на улице, прикованный железной цепью к гаражу, не раз писали неравнодушные горожане. На призывы обратить внимание на то, что хозяева буквально издеваются над экзотическим питомцем, откликались и волонтеры, и люди, проживающие по соседству с хозяином верблюда, и даже проверяющие инстанции. Но никаких нарушений найдено не было, он так и продолжал жить в железном гараже и принимать еду от горожан, которые не могли пройти мимо истощенного Кеши.
В начале марта инспектор Управления Россельхознадзора по Тюменской области принял участие в проверке, проводимой Тюменской межрайонной природоохранной прокуратурой в селе Якуши Тюменского района по вопросу содержания верблюда Кеши.
«Инспектором осмотрено помещение для содержания животного, изучен рацион питания, условия содержания верблюда Кеши. По итогам посещения установлено, что состояние животного удовлетворительное, фактов, свидетельствующих о жестоком обращении, не выявлено», - написано в официальном сообщении ведомства.
Но горожане не согласны с таким решением. Ведь, для проверки инспекторы выехали в Якуши, где проживает хозяин верблюда, а не в Тюмень, где животное содержится во время своей «работы». А трудится Кеша на Цветном бульваре, он катает детей и взрослых, развлекая отдыхающих и принося немалую прибыль хозяевам. Так, один круг по бульвару стоит 400 руб. для детей и 450 для взрослых. При этом на посту Кеша бывает и в стужу, и в сильный ветер, и в снег.
Готов спасти
По словам Карена, недавно с ним вновь связывались волонтеры и сообщили, что общались с хозяевами, они согласились продать верблюда за 300 тысяч. «Я сказал, что это очень большая сумма за больное животное. Его стоимость - минимальная, как обычно сдают на мясо - просто умножаете цену на вес. Но я вообще противник того, чтобы таким образом обогащать людей, которые не могут обеспечить животному нормальные условия существования. Я рекомендовал волонтерам заново обращаться в надзорные органы и оперировать тем, что с 1 января вступил в силу закон «О защите животных». Там прописано, что ненадлежащее содержание уже может быть поводом, чтобы изъять верблюда. А гарантийное письмо, что мы готовы его принять, можем предоставить. Более того, я ветеринарный врач и готов не только принять, но и бесплатно лечить. Даже оплачу расходы на перевозку верблюда из Тюмени в Челябинск, ведь там необходим специальный транспорт. Если не перевозить как положено, мы можем просто получить труп».
Что касается выкупа питомца, то информация в тюменских СМИ и соцсетях о том, что за верблюда собирают деньги, недостоверная. Об этом рассказала волонтер, которая следит за судьбой тюменского корабля пустыни.
«Карен выступил в СМИ с заявлением, что Кешу возьмут у хозяина без выкупа, и в данной ситуации собирать деньги было бы мошенничеством. Я жду решения госорганов и не знаю людей, которые бы собирали на выкуп средства. Должно быть, мошенники», - сказала волонтер.
Какие госорганы должны дать ответ по ситуации, девушка не уточнила, сказала лишь, что просила помощи у Владимира Бурматова. А мы тем временем созвонились с представителями департамента недропользования и экологии Тюменской области, там сообщили, что никаких обращений, жалоб и просьб помочь верблюду Кеше в ведомство не поступало.
Редакция «АиФ-Тюмень» продолжает следить за развитием событий.