Ильин день ежегодно отмечается второго августа. Это народно-христианский праздник. Он заменил языческое торжество, посвященное богу-громовержцу Перуну. Православная Церковь в этот день почитает память святого пророка Илии.
Традиции – богослужения в храмах, молитвы пророку об урожае, прекращение купания в водоемах, пышный обед, народные гуляния и хороводы.
Илия – библейский пророк, который жил в девятом веке до н.э. в Израильском царстве. С ранних лет он посвятил себя служению Единому Богу. Он жил в пустыне, проводил время в молитве и посте, боролся против язычества и поклонения идолам.
В народе принято в этот праздник устраивать пышный обед, проявлять милосердие и кормить малоимущих. После праздничного пиршества люди устраивают народные гуляния и ярмарки.
На Ильин день существуют народные запреты. Нельзя работать в поле и по дому, чтобы не разгневать святого пророка. В день праздника и после него запрещается купаться в водоемах. Согласно поверью, когда Илия отправлялся на небо в колеснице, в воду упала подкова с копыта лошади и охладила ее. Люди, которые в этот день купаются в водоемах, могут простудиться.
Нельзя стоять под деревом, бегать, ругаться, громко кричать, петь, стрелять с рогатки. Того, кто делает это, может пострадать от молнии. Древние славяне верили, что в этот праздник в домашних животных может вселяться нечистая сила. Чтобы уберечь себя, люди в этот день не выпускают питомцев на улицу и не впускают их в дом.
Приметы и поверья на Ильин день: в День Ильи лето заканчивается, дождливый день – в году будет мало пожаров, сильный гром второго августа – весь год будет часто болеть голова, если в Ильин день попасть под дождь, будет крепкое здоровье весь год. После второго августа мухи и комары не кусают.