Предстоящие майские праздники не обойдутся без традиционных шашлыков. Как сделать вкусное и сочное мясо на мангале, с читателями «АиФ-Тюмень» поделились в тюменском техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса.
Последние три года студенты и педагоги учебного заведения активно принимают участие в фестивале «Барбекю-шоу» и даже становились победителями этого кулинарного праздника.
Свинина в пивном маринаде
Ингредиенты на 1,5 кг свинины:
- - 0,5 л темного или светлого пива - по вкусу
- - 4 луковицы
- - специи к мясу - по вкусу
- - соль, перец - по вкусу
Для шашлыка идеально подойдет вырезка, шейная или лопатковая часть.
Промыть и насухо вытереть мясо, порезать его крупными и одинаковыми кусочками. Лук очистить от кожуры. Две (можно все четыре, если не любите запеченный с шашлыком лук) луковицы натереть на крупной терке. Добавить кашицу к мясу, добавить специи (натуральные травы и пряности), поперчить и перемешать. Вторые две луковицы порезать крупными кольцами, выложить поверх мяса и оставить на полчаса мариноваться под крышкой. Спустя полчаса влить пиво, немного перемешать и убрать миску/кастрюлю с шашлыком в пиве как минимум на 4 часа в холодильник (можно на ночь или даже на сутки). Важно не солить мясо при мариновании, иначе оно будет жестким после мангала. Пиво можно использовать как темное, так и светлое.
Промариновавшийся шашлык вынуть из холодильника, посолить и перемешать. Сразу после этого нанизать кусочки мяса на шампура (можно чередовать с кольцами лука), закрепить шампура над тлеющими углями и готовить около получаса, постоянно поворачивая шампура до равномерного зарумянивания мяса.
Подавать шашлык можно в хлебной чаше с маринованным лучком, овощами гриль и соусом.
Шашлык из баранины
Ингредиенты на 1,5 кг баранины:
- - 1,5 кг фиолетового лука
- - 0,5 л тана (можно заменить кефиром)
- - небольшой пучок кинзы
- - 1 ст.л. тмина
- - соль, перец - по вкусу
Мясо баранины промыть, обсушить и порезать средними кусками. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами или кольцами. Кинзу промыть и измельчить. На дно миски (желательно пластиковой) выложить измельченную кинзу. Затем слоями сложить баранину, лук, каждый слой посолить и поперчить. Последний слой посыпать тмином и залить все таном или кефиром. Оставить баранину в маринаде на 4 часа (лучше на 6).
Нанизать куски мяса на шампура, по желанию можно чередовать с луком. Готовить шашлык из баранины на тлеющих углях около часа. При этом важно как можно чаще поворачивать мясо разными сторонами.
Снять шампура с мангала и оставить на пару минут остывать. Затем снять кусочки баранины на тарелки и красиво оформить.