Чем заменить майонез в новогодних салатах? Советы шеф-повара

Майонез – главный источник жира и плохого холестерина. © / pixabay.com

Новогодний стол не обходится без традиционных салатов. Селедка под шубой, оливье, зимний, мимоза и другие привычные праздничные блюда давно стали символами застолья. Однако у таких угощений есть и противники – диетологи. Они считают любимые многими салаты тяжелыми и вредными, особенно для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ или просто следит за фигурой. Спешим вас успокоить: сами овощи в составе вреда не принесут, ну а майонез – главный источник жира и плохого холестерина – можно легко заменить на домашний аналог или легкий сметанный соус. Полезными рецептами с «АиФ-Тюмень» поделилась шеф-повар кулинарной школы «Максим. Класс» в Тюмени Бердникова Наталья.  

   
   

Сметанный соус

Ингредиенты:

  • желток вареный, 2 шт.;
  • сметана, 20%, 200 г;
  • горчица (не острая), 1 ст. л.;
  • чеснок, 1 зубчик;
  • соль, перец по вкусу.
Фото: pixabay.com

Приготовить соус достаточно просто: все указанные ингредиенты необходимо пробить погружным блендером. В уже готовый соус можно добавить рубленую зелень (укроп, петрушку или любую другую).

Майонез из авокадо

Ингредиенты:

  • сметана или йогурт натуральный (высокой жирности), 200 г;
  • авокадо, 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок лимона, 1 ч. л.

Все ингредиенты так же, как и в первом рецепте, необходимо пробить погружным блендером, сразу после можно приправлять получившейся смесью блюдо.

Фото: pixabay.com

– Оба соуса подойдут для любых салатов. Главное – не забывайте, что у соусов, приготовленных в домашних условиях, сравнительно небольшой срок годности. Используйте их сразу после приготовления, не оставляя на потом, – посоветовала Наталья.