Энтеровирусные инфекции – это целая группа болезней, к которым приводят кишечные вирусы. Энтеровирусов более 80 типов. Чаще всего они погибают при высоких температурах, не переносят хлоросодержащих веществ и солнечных лучей. Но весьма живучи при температуре 37°С и в воде. Не страшны им и морозы, в замороженном состоянии они могут сохранять активность годами, а в холодильнике – неделями. К слову, при комнатной температуре энтеровирусы живут несколько дней.
Энтеровирусы относятся к высокозаразным, особенно интенсивно вирусы выделяет больной человек в первые дни недуга. Инкубационный период инфекции может длиться от 2 до 35 дней. Предается вирус воздушно-капельным путем, а также через еду и воду. Также подхватить недуг можно через грязные руки и игрушки.
Чтобы обезопасить себя важно мыть руки, хорошо мыть овощи и фрукты, пить только кипяченную или бутилированную воду, а также купаться в разрешенных местах.