В многодетной семье за красивыми словами о призвании и женском долге скрывается простая истина: чужих детей не бывает. И лишних тоже. Семья Заватских это доказала собственным примером. В Тюмени в частном доме на ул. Пароходской редкий день бывает без гостей. Почти пять лет здесь в стенах домашней гостиной работает «Академия семейного благополучия». Заватским есть чем поделиться со слушателями, ведь их опыт оценен на федеральном уровне. В 2010 году супруги получили особую награду за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций и стали первой тюменской парой, удостоенной ордена «Родительская слава».
О воспитании и семейных традициях корреспондент «АиФ-Тюмень» поговорил с Мариной Заватской, многодетной мамой, организатором фестиваля «Славянский базар».
Не готов - не надо начинать
- Марина Владимировна, по статистике многодетных семей становится больше. А каково это - быть многодетными сегодня? Это сложнее, чем вчера?
«И да, и нет. Понимаете, в наше время многодетность выглядела, как аномалия. Посудите сами: взять и создать семью, в которой шесть своих детей и двое удочеренных после гибели сестры. А на дворе - девяностые, когда было голодно, безденежно и много всего непонятного и нестабильного. Сейчас ситуация изменилась: на многодетные семьи уже не смотрят, как на белых ворон, и третий ребенок в благополучной семье не взывает осуждающих взглядов. Есть поддержка в виде различных федеральных программ, которые позволяют много чего: и дом свой строить, и старших детей учить, и здоровье восстанавливать. Тем не менее я сейчас очень осторожно отношусь к тому, чтобы ратовать за многодетность. Все люди разные, и детки - тоже. Порой бывает так, что одним семеро по плечу, а других один ребенок выматывает так, что о втором родители вряд ли задумаются. Но мне очень приятно видеть, что те, кто когда-то приходил ко мне на консультации по естественным родам во время первой беременности, сейчас собрались и за вторым, и за третьим ребенком. Особенно это заметно во время наших фестивалей славянской культуры, когда мы встаем в хоровод. Смотришь, и сердце радуется, что еще пять лет назад это были просто двое влюбленных друг в друга людей, а сейчас уже у них свой мини-хоровод», - рассказала многодетная мать
- Говоря о сохранение культуры и традиций в семье, что нужно сделать, чтобы сохранить свои корни?
- Строить семейные отношения нужно не временно, а постоянно. Пока у нас распространен западный подход в отношениях между мужчиной и женщиной «давай попробуем?», невозможно передать из поколения в поколение культурные и семейные традиции. Сохранить корни можно будет, когда брак станет восприниматься как раз и навсегда, без «пробных вариантов». По сути, только один честный ответ на вопрос «готов ли я прожить с этим человеком всю свою жизнь?» снимает массу вопросов в дальнейшем. Не готов - не надо начинать. Вот когда у нас такой подход к созданию семьи станет нормой, мы сможем говорить и о том, что и как должно передаваться в части культуры и традиций.
При этом нужно задавать высокую планку себе и регулярно спрашивать: а может ли кто-то выбрать меня и прожить со мной всю свою жизнь?
Помогать, а не вмешиваться
- Крепкий брак, наверное, только начало, что нужно еще для сохранения культуры?
- Многое зависит и от личного отношения человека. Приведу свой пример: когда мы выдавали замуж старшую дочь, то делали полностью традиционную русскую свадьбу. Торжество у второй дочери было более классическое, современное. Обошлись без сарафанов. Зато провели несколько традиционных русских свадеб с хороводами и караваями для других людей, что называется, на заказ. Я стараюсь не делать из славянской культуры семейного культа, мне достаточно того, что дети знают об этом и по мере сил и возможностей помогают мне в организации мероприятий и в работе «Академии семейного благополучия». Я уважительно отношусь к праву моих девочек исполнить свою мечту и выбрать свой образ на свадьбу. Мы помогаем, но не вмешиваемся. Это уже процесс строительства их семьи, пусть он будет таким, каким они его видят сами.
- У вас дети в возрасте от 9 до 28 лет, есть маленькая внучка. Сейчас воспитывать детей сложнее, чем двадцать лет назад?
- Сложнее. Из-за внешнего давления на родителей. Сейчас очень много информации и мнений по поводу того, как надо и как не надо воспитывать ребенка, когда его заводить, сколько детей рожать и тому подобное. И это все давит на семью. Раньше такого было меньше. Также, на мой взгляд, мешает и то, что детям не дают быть самими собой, а не соответствовать чьим-то ожиданиям.
Смотрите также:
- Кто, если не мы? На форуме замещающие семьи получили помощь специалистов →
- Детям нужны тепло и ласка: история тюменской замещающей семьи →
- Отцы и дети. Без идеологии нет цели и смысла воспитания? →