Агрономы раскрыли тюменцам, как вырастить еду на подоконнике зимой

Наталья Пащенко / АиФ

К приближению новогодних праздников, даже самый неопытный садовод сможет на своем подоконнике вырастить зелень, такую как обыкновенный лук или петрушка. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Тюменской области готовы поделиться навыками выращивания зелени.

   
   

Наиболее простыми в уходе считаются репчатый лук и кресс-салат. Немного больше внимания потребуют листовой салат и петрушка, которые нуждаются в обильном освещении, так как при его нехватке растения вытягиваются и теряют вкус.

Перед Новым годом цены на зелень в магазинах обычно значительно возрастают, поэтому собственный лук позволит сэкономить. Один из простых методов - это выращивание в воде, без использования почвы. Наполните небольшую емкость водой, у луковицы срежьте верх и опустите только ее корешки в жидкость, чтобы избежать гниения. С такой луковицы можно срезать зелень до тех пор, пока она не начнет сморщиваться, пишет «КП-Тюмень».

Более сложным способом является выращивание лука в контейнере с субстратом. Для этого луковицу углубляют в емкость, заполненную почвой, погрузив на одну треть. Поливать достаточно два раза в неделю, чтобы листочки быстрее росли, были нежными и ароматными. Лук нуждается в освещении в течение 9–10 часов в сутки. Подкормка не требуется — луковица содержит все необходимое для роста.

Почву для петрушки выбирают питательную и увлажняют теплой водой, слегка утрамбовывают и делают борозды с помощью спички для посева семян. Густота посадок в домашних условиях не опасна. Семена засыпаются слоем почвы толщиной не более 1 см. Чтобы ускорить прорастание, полив осуществляют дважды в день, утром и вечером, небольшими порциями теплой воды. После появления всходов полив делают каждый день. Листья срезают, когда их длина достигает 15–17 см. Для лучшего роста петрушке требуется 10 часов светового дня, подкормка не обязательна. Обеспечение достаточного освещения и оптимальной влажности воздуха позволит иметь свежую зелень в зимние месяцы.