Практически любое классическое блюдо можно приготовить с добавлением чеснока. Когда наступает время сбора урожая с грядок и как правильно вырастить здоровые зубчики, рассказала агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Маргарита Шляпина в интервью для tmn.aif.ru.
Чеснок делится на яровой и озимый. Если говорить об озимых сортах, то они достигают зрелости в конце июля - начале августа. Если лето было засушливым, зубчики станут мелкими и засохшими, а дождливое лето способствует выращиванию крупных головок. Избыток влаги также негативно влияет на урожай — чеснок может сгнить в почве. Стрелки нужно удалить, а пожелтевшие перья завязать узлом, чтобы питательные вещества направлялись к корням, а зеленая масса не разрасталась.
"За три недели до сбора урожая следует прекратить систематический полив, чтобы предотвратить развитие грибков и загнивание чеснока в грунте. «Как дачникам определить зрелость чеснока? Откопайте немного земли вокруг луковиц и осмотрите шелуху. Если она целая и плотная, то пора собирать урожай. Пожелтевшие и увядшие листья, а также мягкая шейка ложного стебля — явные признаки готовности чеснока. Растрескавшиеся соцветия и плотная, легко отслаивающаяся шелуха — также верные признаки созревания", — поясняет эксперт.
Уборку проводят в сухую и солнечную погоду, чтобы чеснок мог быстрее сохнуть. Поскольку у чеснока мощные корни, его подкапывают лопатой. Если погода ясная, головки можно оставить на грядах на сутки. Затем чеснок раскладывают тонким слоем под навесом, чтобы защитить от прямых солнечных лучей. Полная просушка занимает около двух недель. Если планируется хранение в ящиках, ботву нужно обрезать после просушки.