Томаты или помидоры, пожалуй, самая популярная культура на каждом дачном участке. За ними не нужен какой-то особенный уход, единственное, что может понадобиться — пасынкование, когда удаляются лишние побеги, которые образуются в пазухах почти каждого листа.
Агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Надежда Криштафук объяснила, что пасынки нужно убирать раз в неделю в течение всего лета. Урожая с пасынков не получить, а вот силы эти отростки забирают у растения немалые.
«Основные отличия пасынка заключаются в том, что даже на небольшом боковом отростке есть листья, тогда как на цветочной кисти наблюдаются зачатки цветков, цветочная кисть развивается не от оси листа, а начинает свой рост от стебля», — говорит эксперт.
Пасынок лучше обрезать секатором или ножницами, оставив 2-3 сантиметра. Оставлять нужно неспроста, а чтобы на этом месте не образовался новый пасынок. Кстати, даже если он появится, это случится нескоро. А вот в тех местах, где пасынки были выломаны вручную, они быстро образуются снова.
Агроном Криштафук объяснила, как правильно пасынковать томаты
Алена Мищенко
/ АиФ