«В Сибирь по своей воле». Судьба писателя сказки «Конек-горбунок»

Лидия Носова / личный архив

Судьба многих знаменитых людей земли тюменской покрыта тайнами и загадками, вокруг личности одного лишь Распутина сколько ходит сплетен и догадок… Но наш герой – Петр Павлович Ершов - автор знаменитой сказки «Конек-Горбунок». Именно ему был посвящен исторический ужин. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

   
   

Простые, но изысканные блюда

На историческом ужине Лидии Носовой, посвященном великому писателю, традиционно переплелись гастрономические изыски с интересными фактами о Ершове. Меню, к слову, было составлено на основе одного случая из жизни писателя. После окончания университета в Санкт-Петербурге он вернулся в родное село Безруково под Тобольском, как говорится, в Сибирь по своей воле. Тогда все считали его безумцем, поскольку сюда в основном ссылали, а Петр Павлович приехал сам и был очень рад вернуться на родину. 

Своей супруге Ершов тогда писал: «… Мое дело будет – испросить разрешения на постройку церкви, доставить план и помочь по возможности…». Кстати, женат писатель был трижды и имел 15 детей, однако лишь четверо из них дожили до совершеннолетия.

Оксана Климерова и Лидия Носова. Фото: личный архив/ Лидия Носова

В еде Ершов тоже был неприхотлив, предпочитал простые блюда, поэтому на столах гостям были представлены нехитрые, но по-своему особенные кушания: хлеб с ароматным рыбным маслом, тар-тар из груздей в картофельной тарталетке с копченой сметаной, холодец из трех видов мяса с кремом из горчицы и сливочным хреном, филе стерляди с картофельным мильфеем и соусом бер блан, а на десерт подали творожную шаньгу с местными ягодами.

Под сопровождение живой музыки и мягкого голоса ведущей вечера Оксаны Климеровой, гости погрузились в воспоминания о жизни писателя.

Продали цыганке

В семье поэта дети рождались хилыми и многие умирали, так и не дожив до совершеннолетия. Родители Петра побоясь, что и его эта участь не обойдет стороной, поэтому решились на проведение обряда продажи ребенка, который был очень распространен в деревнях в те времена. Обряд заключался в следующем: слабого ребенка подносили к окну и предлагали «купить» первому попавшемуся нищему или цыгану. При этом спрашивали: «За сколько возьмете?» Услышав цену, ребенка «выкупали» и заносили в дом обратно. Считалось, что продали больного малыша, а купили уже здорового.

Основное блюдо. Фото: личный архив/ Лидия Носова

Возможно, обряд сыграл свою роль, но юноша вырос здоровым, крепким и даже поступил в университет в Петербурге, где в возрасте 18 лет написал свою самую известную сказку «Конек – Горбунок».

   
   

Пушкин написал Конька-Горбунка

В студенческие годы Петр завел дружбу с Василием Жуковским и Александром Пушкиным. Именно на их суд молодой писатель принес свою тогда еще никому неизвестную сказку. Пушкин с похвалою сказал начинающему поэту: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».

Творожная шаньга с интересным акцентом. Фото: личный архив/ Лидия Носова

После выхода сказки в свет, в высших кругах ходили слухи и споры, что именно Пушкин – создатель шедевра. По сей день некоторые так считают, но это мнение ошибочно.

Тема ужина, к слову, была выбрана не просто так. Именно любимые блюда Ершова были представлены в Москве на ВДНХ в день региона во время выставки "Россия". До этого гостей столицы знакомили с историей и кулинарными изысками Распутина, Менделеева, а также рассказывали о забытой кухне регионе.

Лидия Носова рассказала корреспонденту tmn.aif.ru, что планируются и другие исторические ужины, уже на тему семьи Романовых. Ей удалось найти книгу с рецептами Матрены Распутиной, где описаны рецепты и любимые блюда царской четы и именно их она планирует в скором времени представить тюменцам в точных, а не авторских, воплощениях.