В жизни каждого школьника один из самых волнующих и ответственных моментов — единый государственный экзамен. Родители выпускников переживают из-за итоговых испытаний не меньше. Специально для мам и пап одиннадцатиклассников, в стране в восьмой раз прошла акция «День сдачи ЕГЭ с родителями». Родители смогли побыть на месте детей и проверить знания по истории. Журналист «АиФ» хоть и не родитель выпускника, но тоже попробовала свои силы и вновь села за парту. Подробнее в материале tmn.aif.ru.
За ночь до экзамена
В 2023 году родители школьников сдавали ЕГЭ по базовой математике, в этом году выбор пал на историю. Этот предмет кажется более легким, чем точная наука, но обилие фактов и дат, в которых нужно ориентироваться, заставляет поволноваться.
Я сдавала экзамены в 2019 году. Истории в списке выбранных мною предметов в 11 классе не было, но была она на ОГЭ в 9 классе. В школьные годы чудесные у меня по этому предмету была твердая 5, тем не менее к ЕГЭ, пусть и ненастоящему, я решила подготовиться. Освежить в памяти знания решила за ночь до экзамена. Накануне вечером открыла тестовые вопросы из ЕГЭ 2024 года и сразу отметила, что кардинальных изменений в струкуре заданий не произошло. Из нового - вопросы про СВО.
Тестовые задания показали: кое-какие знания у меня остались, но в некоторых темах возникли пробелы. А еще снова пришлось вспоминать римские цифры. Столкнувшись с ними, я всегда начинаю сомневаться в себе, боюсь неправильно прочитать.
«IX - это 9 или 10 век? Нет, 10 - это X. Значит, девятый…», — приходилось размышлять вслух.
Задания из второй части, где была работа с текстами и определение, например, того или иного века по изображению монеты, я решала наугад — было лень вдумываться.
Просидев над тестами честных полтора часа, я вспомнила, что перед экзаменом важен отдых и отправилась спать. Согласно школьно-студенческой примете, я решила на ночь положить под подушку учебник истории, но его дома не оказалось, поэтому заменила книгу на телефон: уж в нем-то точно есть вся информация, которая поможет мне на экзамене.
Пятак под пятку
Утром, обуваясь перед выходом из дома, вспомнила еще одну примету и под пяткой оказалась пятирублевая монета.
В 9:30 с паспортом в руках я уже была на месте. Предъявив документ на входе, села ждать. Обстановка вернула меня в школьные годы и даже накрыло волнение: «Как сдам экзамен? Куда поступать? А если не наберу даже минимальный балл?»
К слову, в 2019 году, чтобы сдать ЕГЭ по истории, нужно было набрать минимум 32 балла, в этом году пороговая цифра — 35 баллов.
В нашем импровизированном 11 «А» классе оказались одни девочки. Прилежно сложив на край парты паспорта, «ученицы» ждали напутственные слова от учителя.
«ЕГЭ — лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать экзамен. Все задания составлены на основе школьной программы. Поэтому каждый из вас может успешно сдать ЕГЭ», - сказала преподаватель и, с чувством выполненного долга, раздала бланки.
Пробежавшись по заданиям, я поняла, что ответы на некоторые задания я точно знаю. Например, без сомнений определила, что памятник культуры церковь Покрова на Нерли был создан в XII веке (как знала, что нужно вспомнить римские цифры), а церковь Вознесения в Коломенском относилась уже к XVI веку.
На часть вопросов вспомнить ответы не удавалось. А часики-то тикали. У нас был сокращенный вариант — всего 9 вопросов вместо двух десятков, соответственно времени на решение — 40 минут вместо 3,5 часов. Глядя на заполненные наугад окошки с ответами, я утешала себя мыслью, что экзамен ненастоящий.
После тестовых заданий предстояла работа с картой сражения и текстом. Здесь я почему-то долго не могла вспомнить в какой битве принимали участие знаменитые полководцы Суворов и Барклай де Толли... За это учительница по истории меня бы явно не похвалила.
В голове крутился верный ответ, а я зачем-то усложнила свои рассуждения и пришла к стыдному выводу: полководцы участвовали никак иначе, как в Смоленской битве. Так бы и опозорилась, если бы не озарение в самом конце. Уже перед тем как сдать бланки, я вспомнила правильный ответ — Бородинская битва.
Правда, это был всего один из трех вопросов, на который я блестяще ответила. Но ведь маленькая победа — тоже победа, верно?
Иногда я поглядывала на соседку по парте — маму одиннадцатиклассницы Татьяну, которая знала явно больше, чем я. Она так лихо отвечала на все вопросы, что мне хотелось подглядеть в ее бланк, но варианты у нас были разные. А мог бы получиться интересный опыт списывания на ЕГЭ.
В последнем, 9 задании, предстояло поработать с текстом и определить битву, месяц ее окончания и место, где немецким танкам удалось прорвать оборону.
Я сходу поняла, что речь идет о Сталинградской битве, которая закончилась в феврале... Или в марте?
«Нет, все же в марте, я уверена, не зря же я была лучшей в классе по истории», — подумала я, и внесла в бланк ответ.
Это было фиаско! Ведь победу в битве под Сталинградом одержали в феврале.
«Ну все, не сдала!» — пронеслось у меня в голове.
Как показали итоги ЕГЭ, мне удалось набрать около 10-15 баллов, конечно, по меркам настоящего экзамена, я не сдала. Но стоит учесть, что заданий у нас было в два раза меньше.
Хватит стрессов!
После экзамена, как и в школе, я решила пообщаться со своей соседкой по парте. Все же было интересно, зачем человеку подвергать себя такому стрессу?
«Я решала и не понимала, как правильно отвечать. Моя дочь будет сдавать только обязательные предметы, но мне было интересно посмотреть в каких условиях проходят экзамены, насколько это волнительно. Такой опыт позволит лучше понять ребенка и поддержать, поскольку я ЕГЭ не сдавала и было любопытно узнать на практике, что это такое. Задания мне показались не очень сложными, но, конечно, есть ошибки», — рассказала Татьяна.
Она справилась примерно также, как и я. Да и в целом мои «одноклассницы», собираясь домой, бурно обсуждали произошедшее, мол, все не так сложно, как казалось. Видимо, одна я после экзамена находилась в стрессе.
«Конечно, вы сдавали ЕГЭ только понарошку, а мне приходилось на самом деле!» — подумала я про себя.
Покидая аудиторию, поняла: моя ностальгия по школьным годам закончилась в тот момент, когда я решила второй раз написать ЕГЭ. Больше садиться за школьную парту я точно не хочу.