Якушев: «Бюджет – не способ потратить деньги, а способ их прирастить»

   
   

Следующий год станет для Тюменской области еще более напряженным, чем уходящий, об этом в рамках послания к депутатам областной Думы 24 ноября заявил губернатор Владимир Якушев.

«Многое в нашей жизни, в нашем способе ведения дел должно измениться, - сообщил губернатор Владимир Якушев. - Прежде всего потому, что предстоит новое ужесточение рамочных условий нашей жизни, прежде всего условий финансовых».

Он напомнил, что налог на прибыль против две тысячи шестнадцатого года уменьшается на семь с половиной миллиардов рублей.

- Причин тому много, назову лишь основные: централизация в федеральный бюджет части налога на прибыль и рост налогового бремени на нефтяную отрасль в виде налога на добычу полезных ископаемых. Вы знаете, что я прямо и открыто сомневался в справедливости этих инициатив. Но если решение принято, оно будет исполнено. А мы обязаны выработать адекватные меры быстрого, адаптивного реагирования. Тем более что позитивная перспектива такого реагирования ясно обозначена – дальнейший рост генерируемой в регионе прибыли обеспечит нам возвратный трансфер из федерального бюджета. Что ж, значит, мы будем расти, отметил он.
- Что для этого понадобится? Назову несколько ключевых пунктов. И сразу же обрисую их общее, центральное смысловое ядро. С одной стороны, мы должны мобилизовать все наши наличные ресурсы и резервы.

С другой стороны, мобилизация, о которой я говорю, ни в коем случае не должна пониматься как закручивание гаек. В конце концов, мобилизация по буквальному, словарному значению термина есть «приведение в движение».

Итак, пункт первый. Распоряжение бюджетными средствами должно стать не просто рациональным и рачительным – к этой цели мы идем уже давно, и немалую часть пути прошли. Теперь же оно должно, в одно и то же время, быть филигранным по своей точности и безупречным по своей результативности.

   
   

«Бюджет – не способ потратить деньги, а способ их прирастить, приумножить, - говорит губернатор. - Приведу простой пример: наша практика формирования фондов развития территорий. Да, в них не такие уж большие средства, хотелось бы направить на эти цели больше – как, впрочем, и на любые другие. Но те средства, которые есть, должны выделятся тем и только тем, кто их действительно заслуживает. Отмечу Вагайский, Исетский, Нижнетавдинский и Тобольский районы, в которых добились устойчивого роста собственных налоговых доходов более чем на пять процентов в год. Более того (пока скажу осторожно): появилась надежда, что некоторые наши муниципальные образования в ближайшее время смогут уйти от дотационной  зависимости, смогут собственными силами покрывать собственные потребности, обеспечивать исполнение своих полномочий. Если такое произойдет, то станет революционной переменой».

Пункт второй. Надо решительно пересмотреть наше отношение к такому вроде бы привычному понятию, как «производительность труда». «Это совсем не только экономическая категория: тут вопрос культуры, социальной психологии, личностных и коллективных установок», - поясняет губернатор.

«Вы знаете, что именно по производительности труда Россия (и Тюменская область тоже) существенно отстает от передовых экономик мира. И не потому, что мы мало работаем – кого ни спроси, все вкалывают как заведенные! А потому, что для нас целью труда слишком часто оказывается сам процесс, а не результат. Вообще-то как раз такой труд называют «мартышкиным»... - говорит глава региона. - И не надо думать, что проблему можно решить в лоб, простым материальным стимулированием. Конечно, все хотят получать побольше; но мировой опыт давно показал, что прямой конвертации вознаграждения в результат не происходит».

По мнению губернатора, чтобы повысить производительность труда – любого, в том числе труда государственных и муниципальных служащих – мы должны по-новому отстроить организационный дизайн нашей деятельности, отладить все цепочки внутри- и межведомственных взаимодействий, а также взаимодействий с негосударственными партнерами, с бизнесом, наукой, гражданским обществом. Добиться того, чтобы критерием оценки любого действия стал не сам факт его совершения, а его содержательная целесообразность – то есть, буквально, адекватность поставленной цели.

»У нас есть колоссальные резервы экономии, оптимизации, повышения эффективности институтов и процедур, - говорит Владимир Якушев. - Мобилизуем их – обеспечим дальнейший рост областной экономики. И, возможно, с благодарностью будем вспоминать нынешние испытания. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Пункт третий: дальнейшая концентрация интеллектуального ресурса области.

«Я подробно говорил об этом в прошлогоднем послании. Хочу еще раз подчеркнуть: превращение Тюмени в научный, образовательный, инновационный центр не только национального, но и транснационального уровня – не прихоть, а категорический императив. Наши школы, техникумы, университеты, исследовательские и инжиниринговые центры, по сути, представляют собой не менее важные по своему значению, по своей потенциальной отдаче на единицу вложений драйверы роста, чем заводы, скважины, фермы и теплицы. Потому что только благодаря им мы можем преуспеть на главной арене современной глобальной конкуренции. На той, где сражаются за умы и мозги».

Все хорошо знают выражение «утечка мозгов». И как пострадала от этого явления Россия, причем не единожды в своей истории.

«А ведь в английском языке у него есть зеркальный эквивалент – «приток, приращение мозгов». Потому что если где-то что-то исчезает, то где-то оно появляется. Так вот, Тюмень – не только город, но и область в целом – должна стать местом такого притока, - говорит губернатор. - Она уже им становится: только за 2016 год мы смогли привлечь в региональные образовательные и научные учреждения десятки ведущих российских и зарубежных экспертов, в том числе в формате «приглашенных профессоров», о необходимости развития которого я тоже говорил год назад».

Невзирая ни на какие трудности эту работу нужно продолжать и расширять. Как, впрочем, думать и о том, чтобы для талантов, растущих на самой Тюменской земле, она оставалась лучшим местом для жизни и карьеры, для приложения своих сил.

«Думать, делать и не кивать на кризисные явления. Потому что кризис у нас – и в стране, и в мире – не столько экономический, сколько ментальный. Соответственно, и преодолеть его можно только силой разума и воли», - говорит губернатор.

Смотрите также: