Врач Людмила Лапа объяснила, что есть и пить при простуде

Снежана Миткова / АиФ

Молоко и мед действительно являются либераторами гистамина и богаты этим веществом. Их потребление может сделать иммунную систему более агрессивной и усилить производство противовоспалительных белков, поскольку гистамин воздействует на слизистые оболочки и кожу, заявила журналистам терапевт Людмила Лапа.  

   
   

По ее словам, хотя подобная реакция представляет собой значительную нагрузку для тела, она способствует увеличению противовоспалительных белков. Однако важно учитывать индивидуальные особенности и наличие аллергии на такие продукты питания, сказала она в интервью Ньюсинфо.

Людмила Лапа отметила, что употребление чая с лимоном в сезон простуд, для получения витамина С, полезно, но важно не злоупотреблять, поскольку избыток витамина может вызвать интоксикацию. Это требует осторожного подхода к приему витаминов и добавок, пишет Правда.ру.

Лапа также добавила, что при повышенной температуре эффективны малиновое варенье и народные средства, такие как солевые ножные ванны, которые помогают при простуде. Она советует и компрессы, будь то водочные или солевые, которые улучшают микроциркуляцию в лимфоидном кольце.

Медик разъяснила, что лимфоидное кольцо — это защитный механизм горла. Если лимфоузлы не воспалены и в норме, организм функционирует правильно. Повышение температуры активизирует лимфоузлы, что свидетельствует о нормальной борьбе тела с инфекцией. Резкое понижение температуры может помешать этой адаптации и препятствует производству противовоспалительных белков.

Поэтому при 38,5°C не стоит бояться осложнений. Человеческий иммунитет быстро реагирует на инфекцию. Но при вирусных инфекциях температура часто достигает 39°C, и в подобных случаях важно поддерживать организм, особенно у людей с хроническими болезнями.