Врач-гастроэнтеролог объяснила, как выбрать хорошую клубнику

@ jcomp / freepik.com

В сезон клубники хочется насладиться этой ягодной сполна. Хорошо, когда есть своя и не нужно покупать на рынках или в магазине, но, если нет дачи или дома, за свежей клубникой остается идти только в торговые точки. Как же выбрать хорошие ягоды?

   
   

Врач-гастроэнтеролог Тюменского кардиоцентра Мария Ляпина рассказала tmn.aif.ru, что хорошая ягода будет отличаться ярким ароматом, поэтому обязательно нужно понюхать ее. 

- Не нужно брать ягоды с сухими хвостиками, они уже долго пролежали и быстро пустят сок и могут забродить. Лучше оставить на прилавке и мятые ягоды, с пятнами. Саму ягоду это не сильно портит, но в местах повреждений активно размножаются бактерии и грибки, пока незаметные глазу, - говорит специалист. 

Кстати, клубника входит в число ягод, которыми легко отравиться. Из-за отсутствия твердой кожицы как, например, у бананов, яблок или апельсин, она менее защищена от воздействия удобрений, пестицидов. 

- Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, - предупреждает специалист.

Мыть ягоды лучше непосредственно перед употреблением. Хранятся они в холодильнике около трех дней.