Тюменский врач рассказала, чем могут быть опасны домашние консервы

Ирина Малина / АиФ

Основную опасность в домашних консервах представляет ботулизм. В год в России им болеют 300-400 человек. Если вовремя не обратиться за помощью, все может закончиться летальным исходом.

   
   

«Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, возникающее под воздействием специфического белкового нейротоксина (ботулотоксин), поражающего центральную нервную систему человека, - говорит врач Валерия Корнеева. - Возбудителем является бактерия - грамположительная палочка Clostridium botulinum, образующая термостабильные споры и широко распространенная в природе», - говорит врач Валерия Корнеева.

Споры бактерий не подвергаются воздействию физических и химических факторов. Так они могут погибнуть только после пятичасового кипячения, а при воздействии солнца и ветре сохраняют свою активность до 118 часов.

Врач отмечает, что лидерами источника ботулотоксина являются консервированные грибы, овощи и мясо.

«Возбудитель активируется при отсутствии кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Содержащие токсин консервы не изменяют ни своего внешнего вида, ни органолептических свойств. То есть на вкус, цвет и запах они ничем не отличаются от непораженных консервов», - рассказывает Валерия Корнеева.

Заметить первые симптомы можно через 12-36 часов после отравления, в них входят: тошнота, рвота, кратковременное повышение температуры тела, утомляемость, сухость во рту, поражение нервной системы (нарушение глотания, расстройства зрения, изменение голоса).

По мнению врачей обезопасить себя можно несколькими простыми способами. Не нужно покупать домашние консервы у случайных продавцов, не консервировать продукты с признаками порчи и гнили, не есть консервы из вздувшихся, подозрительных банок.