Отказ от мяса - популярное решение среди многих горожан, практикующих вегетарианство. В таком случае рацион человека начинает состоять преимущественно из пищи растительного происхождения. При этом медики и специалисты регионального Роспотребнадзора отмечают: подобная практика может привести к серьезным последствиям.
Проблемы, в первую очередь, может вызывать низкокалорийность такого рациона. Это за собой влечет снижение энергии. Дело в том, что в растительной пище не содержится необходимого набора аминокислот. Исключением являются лишь соевые бобы, насыщенные белком.
Также вегетарианцы зачастую страдают от отсутствия цинка, железа и витаминов В2, D и В12. Кроме того, вегетарианцы и веганы избегают молочных продуктов, чаще всего, лишают себя молочных продуктов, а следовательно, кальция. Однако альтернативой могут стать те же бобовые, семена кунжута, миндаль и зеленые листовые овощи.
Однако есть в таком виде питания и свои плюсы. Так, вегетарианцы и веганы не испытывают проблем с переизбытком холестерина и насыщенных жиров. В то же время растительная пища богата фолиевой кислотой и магнием, передает "Тюменская область сегодня".