Тюменцам рассказали, в каких продуктах содержится полезный кальций. Этот элемент необходим для поддержания здоровья костей, сокращения сосудов и мышц, нервов и секреции гормонов.
По информации регионального управления Роспотребнадзора, взрослым людям необходимо потреблять 1000 мг кальция в день, а после 60 лет – 1200 мг. Отмечается, что пользу для человека кальций приносит при участии белка и витамина D. Это сочетание можно найти лишь в продуктах.
Полностью суточную норму покрывает 100 грамм сыра пармезан, в котором содержится 1300 мг кальция в сочетании с белком и витамином D. В других сырах обычно на 100 грамм приходится 1000 мг полезного кальция.
Консервированные атлантические сардины нужно употреблять вместе с костями. В 100 граммах этой рыбы содержится 380 мг полезного кальция.
Из растительных источников кальция нужно обратить внимание на соевые бобы, в 100 граммах которых содержится 240 мг полезного кальция. В фасоли и нуте – 194 мг. Кроме того, бобовые – отличный источник растительного белка, который помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития диабета.
В 100 граммах молока содержится 120 мг кальция, творога и кефира - 120 мг, сметаны – 80 мг. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок в молочных продуктах обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных.