Приумножить полезные микробы. В Тюмени наладили производство аутопробиотика

Здоровый кишечник – это не только про желудочно-кишечный тракт, но и про весь организм в целом. От состояния этого органа зависит многое, в том числе гормональная система, иммунитет, состояние кожи. В кишечнике правят бал микробы, хорошие и плохие. Когда случается перевес в сторону последних, возникают проблемы со здоровьем.

   
   

Миллиарды бактерий

В организме человека содержится от трех до пяти килограммов микроорганизмов. Это не только бактерии, но также вирусы, грибы и простейшие. Наибольшее их количество сосредоточено в желудочно-кишечном тракте, особенно в кишечнике.

Благодаря развитию технологий молекулярно-генетического анализа стало возможным детально изучить состав и геном микробиоты кишечника. Выяснилось, что в кишечнике человека обитает более 800 видов микробов и десятки тысяч бактерий, в отличие от 20 видов, которые обычно учитываются при анализе на дисбактериоз. Кстати, генов микробов значительно больше, чем человеческих генов. Эти микроскопические организмы имеют огромное влияние на человеческий организм. Если плохих бактерий становится больше, возникают проблемы с лишним весом, иммунитетом, появляются проблемы с ЖКТ и т.д.

Сбалансировать микробиоту кишечника помогают пробиотики. Благодаря рекламе практически все наслышаны о пользе различных лакто- и бифидобактерий. Есть специальные аптечные пробиотики, содержатся они в кисломолочных продуктах, соленьях. Но каким бы хорошим и дорогим ни был пробиотик, для организма он чужеродный, полезные микроорганизмы могут не прижиться или вызвать аллергическую реакцию.

Журналисты «АиФ-Тюмень» в рамках проекта «Ноу-хау для здоровья» узнали, что в лаборатории Тюменского медицинского университета выпускают аутопробиотик – продукт, созданный из собственных микроорганизмов человека. Его эффективность достигает 99%.

Заведующая лабораторией, доктор биологических наук Марина Николенко. Фото: АиФ - Тюмень

– Мы готовим этот препарат в режиме реального времени. Пациенты приходят к нам раз в две недели, получают флакончики с аутопробиотиком. К нему прилагается рекомендация по правилам хранения и употребления. Так, аутопробиотик следует хранить при температуре +2, + 8 градусов в холодильнике, при приеме не смешивать с другими препаратами, но можно добавить в кисломолочные продукты, чтобы было вкуснее, – говорит заведующая лабораторией микробиома, регенеративной медицины и клеточных технологий Тюменского медицинского университета, доктор биологических наук Марина Николенко.

Материал для аутопробиотика получают из кала пациента. Из него выделяют бифидум и лактобактерии, убирают патогенную, вредную микрофлору, а полезные – помещают в питательную среду и выращивают.

   
   

– Все питательные среды содержат только пищевые компоненты, они абсолютно безопасны. Мы накапливаем полезные бактерии до нужной концентрации, до 10 в 9 степени на миллилитр, после этого разливаем в стеклянные флакончики и предоставляем пациенту, – говорит Марина Викторовна.

Улучшит самочувствие и кожу

Аутопробиотик особенно востребован среди больных с онкологическими заболеваниями. Известно, что после химиотерапии собственная микрофлора человека практически полностью погибает, чтобы восстановить ее, пациенты просят вырастить и приумножить свою микробиоту.

– Они заранее, до химиотерапии, сдают исследуемый материал, мы готовим для них аутопробиотический штамм. Пациенты пропивают его, их состояние начинает улучшаться. Самый короткий курс приема – месяц, – рассказывает Марина Викторовна.

Часто аутопробиотик назначают гастроэнтерологи, эндокринологи, гинекологи и другие врачи. Заинтересовались этой разработкой и косметологи: метаболиты, которые выделяют микробы, улучшают общее состояние организма, в том числе кожу.

Полезные бактерии помогают скорректировать и нарушения в ЖКТ. Например, решить проблему плохого запаха изо рта, отрыжек и т. д.

Марина Николенко: «После результатов экспертизы планируем получить свидетельство госрегистрации продукта». Фото: АиФ - Тюмень

На базе лаборатории уже запущено мелкосерийное производство аутопробиотических штаммов. Продукт уже прошел первую линию экспертизы, сейчас в лаборатории готовятся к экспертизе по существу.

– После результатов этой экспертизы планируем получить свидетельство государственной регистрации продукта, – отметила Марина Николенко.

Стремиться полностью избавиться от вредных обитателей кишечника не нужно. Они такая же естественная часть желудочно-кишечной системы, как и полезные бактерии. Нужно лишь следить за тем, чтобы полезных микроорганизмов было больше, чем патогенных.

 

В ТЕМУ

Пробиотики и пребиотики – в чем разница?

Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, которые входят в состав полезной микрофлоры человека. Основное место их проживания – толстый кишечник.

К пробиотическим микроорганизмам относятся лактобактерии, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, термофильные стрептококки и спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis.

Различные виды лактобактерий участвуют в процессе сквашивания молока и относятся к молочнокислым бактериям. Например, для приготовления йогурта, а также сметаны, ряженки и варенца часто применяют термофильный стрептококк. Ацидофилин готовят с использованием Lactobacillus acidophilus.

Бифидобактерии составляют от 80% до 98% полезной кишечной микрофлоры и играют ключевую роль в поддержании здоровой микробиоты. Их часто добавляют в кисломолочные продукты для обогащения.

Препараты, содержащие пробиотические бактерии, также называются пробиотиками и имеют различные формы: лиофилизированные «сухие» бактерии в капсулах, живые бактерии в жидких препаратах, а также закваски, включающие определенные штаммы бактерий. Эти препараты могут содержать как несколько разных видов бактерий, так и один вид.

Спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis являются особым типом пробиотиков. Они выполняют роль «дезинфицирующего средства», уничтожая патогенные микроорганизмы и грибы, но не остаются в кишечнике, а постепенно покидают организм. Препараты на основе этих бактерий, такие как «Нормоспорин», применяются для лечения кишечных инфекций, бактериального вагиноза, профилактики ОРВИ и гриппа, а также в комплексной терапии респираторных вирусных инфекций.

Пребиотики создают условия, способствующие росту пробиотиков. Их можно найти в разнообразных продуктах питания. Это вещества, которые человеческий организм не способен переварить, поэтому они практически в непереваренном виде попадают в толстый кишечник, где обитают пробиотики. Пробиотические бактерии используют пребиотики как источник питания. При достаточном количестве пребиотиков пробиотики активно размножаются и улучшают общее состояние здоровья человека.

К пребиотикам относятся такие вещества, как фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, инулин, пектин, лактулоза, клетчатка и другие. Эти компоненты можно найти в овощах, фруктах, бобовых, цельных зернах и ржаном хлебе. Также существуют биологически активные добавки с пребиотиками, например, инулин или клетчатка.