Нутрициолог называла способ избавиться от диоксида серы в сухофруктах

Сирень Бабаева / АиФ

В составе некоторых продуктов можно найти консервант Е-220 – диоксид серы. Например, им обрабатывают сухофрукты, его добавляют в соки, пюре, вина. Как избавиться от этого консерванта Pravda. Ru рассказала нутрициолог Анастасия Костомаха.

   
   

Добавляют этот консервант для подавления размножения бактерий и остановки процесса окисления. Например, рыбу обрабатывают, чтобы она не гнила, а сухофрукты, чтобы сохранить презентабельный внешний вид и защитить он насекомых.

Эксперт подчеркнула, что консервант не может быть полезен по определению, но в минимальных дозах вреда не принесут, взрослым. Детям до трех лет эта добавка строго запрещена.

Безопасная доза Е-220 - 0,7 мг на каждый килограмм веса человека. При передозировке появляются кашель, головная боль, насморк, диарея.

Чтобы обезопасить себя от опасностей передозировки Е-220, нутрициолог рекомендует отказаться от употребления продуктов, где "на первых ролях” в составе указан диоксид серы. Чем ближе к началу списка в составе, тем больше процентная доза этого консерванта.

Чтобы избавиться от диоксида серы фрукты и сухофрукты следует замачивать на полчаса перед употреблением, воду повторно не использовать, а сливать. Рыбу и мясо промывать в горячей воде, в идеале обдавать кусок кипятком, чтобы разрушить консервант и дополнительно обеззаразить продукт.