В практику Тюменского кардиоцентра внедрены сложнейшие операции TAVI

На прошлой неделе ангиохирурги Тюменского кардиоцентра успешно провели первые операции, которые дают многим пациентам шанс выжить. Причем выполняются они «пункционным методом» – без разрезов и общего наркоза. На новый уровень развития помощи пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, позволили выйти транскатетерная имплантация аортального клапана и эндоваскулярное протезирование брюшного отдела аорты.

   
   

Появление еще одного центра, способного взять на себя часть таких операций, безусловно, важное событие в жизни всего региона, ведь сегодня в нашей стране отмечается выраженный дефицит операций по транскатетерной имплантации аортального клапана.

Единственным методом лечения стеноза аортального клапана до недавнего времени была открытая операция на сердце — протезирование аортального клапана. Несмотря на эффективность такой процедуры, риски и осложнения у пациентов пожилого возраста оставались высоким, поэтому им часто отказывали в проведении операции и назначали только поддерживающую лекарственную терапию. Уже почти 20 лет таким пациентам выполняют транскатетерную имплантацию аортального клапана – TAVI, которое дает шанс восстановить функцию клапана и вернуть нормальную физическую работоспособность без наркоза, разрезов и длительной реабилитации.

Фото: Тюменский кардиологический научный центр

Галине Львовне из Тюмени – 89 лет. Она стала одной из пяти пациентов, которым через прокол имплантировали протез аортального клапана.

– Однажды мне так плохо стало, просто внезапно, я упала, – рассказала пациентка. – Врачи сказали нужна операция, потому что мой клапан в сердце не работает. Но ждать ее год-полтора! Внезапно позвонили, сообщили о квоте в Кардиоцентре, боже, какое это было счастье! Я уже пожила, конечно, но мне нужно за сыном приглядывать – он инвалид, а я в доме главная. Я была потрясена такой командной работой всех докторов. Спасибо всем большое, спасли старушку. Низкий поклон, что взялись. Понимала, что открытую операцию – с разрезами – не пережила бы. Какие молодцы, вытащили меня из этой беды!

– Всего за два дня мы провели пять операций по имплантации аортального клапана и две операции по протезированию брюшной отдела аорты. Мы давно шли к возможности выполнять эти операции именно в Кардиоцентре, где нет большой кардиохирургической поддержки, а используются только малотравматичные методики лечения, – рассказал врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Станислав Сапожников. – У нас внушительная теоретическая подготовка, многие годы практики в других направлениях, поддержка более опытных коллег в момент операции. Поэтому несмотря на то, что все пациенты были очень сложные, возрастные, с большим количеством сопутствующих заболеваний, мы шли только к хорошему результату. И получили его!

Еще один пациент, успешно перенесший операцию по имплантации протеза – Юрий Алексеевич из Саратовской области:

   
   

– Приехал в Тюмень к детям, а мне плохо стало, слабость была такая, что я чувствовал себя, как тряпочка, знаете. Дети меня оформили в Кардиоцентр, здесь обследовали, полечили. Сказали, что такая ситуация – клапан не работает, пропускает только 1/3, отсюда и сил нет. Положение безвыходное, нужна операция, но надо немного подождать. Я не хотел, чтобы мне грудь распиливали. Другой вариант – через бедренную артерию. Стал ждать, но про себя думал, что забудут, таблеточки пропишут и все. А тут раз, вызов. Я даже не поверил. Говорят: «Приезжайте, если готовы, конечно». Пришли к выводу, чтобы выжить надо операцию делать. Ну, коленки не тряслись, но я же не Супермен. Видел, что хирург тоже был напряжен, но без паники, без спешки, настолько все в операционной сработались, что я доверился полностью. Благодарность большая всему составу. А когда меня привезли в палату, то нянечки, которые питание разносят, приходили и поздравляли меня! Вот, казалось бы, просто приносят еду, а нет, такие сердечные люди!

Операция по эндоваскулярному протезированию брюшного отдела аорты тоже представляет большой интерес. Аневризма брюшного отдела аорты выявляется с помощью обычного скринингового обследования. Около 75% пациентов с аневризмой брюшной аорты составляют курильщики, мужчины старше 65 лет, с артериальной гипертонией. У одного из наших пациентов аневризма брюшной аорты выросла практически до размеров футбольного мяча. При разрыве аневризмы человек погибает мгновенно, хотя до этого может вообще никак ее не ощущать. Стандартным методом лечения аневризмы является открытая хирургическая операция. В Тюменском кардиоцентре теперь пациентам предлагается такой прогрессивный малоинвазивный метод эндоваскулярного (внутрисосудистого) протезирования брюшного отдела аорты, который приобретает все большее признание во всем мире. Это процедура, при которой через небольшие разрезы в паховой области имплантируют стент-графт в пораженный сосуд без большого хирургического доступа, создавая новый канал для тока крови. Впоследствии кровь течет по вновь сформированному сосуду, а аневризма со временем тромбируется, соответственно нивелируется возможность ее разрыва.

Отметим, все операции были выполнены в рамках федерального финансирования.

Специалисты планируют продолжать наращивать объем эти операций, внедрять новые технологий в проведении операций TAVI, включающие использование последних поколений аортальных клапанов, новых методик имплантации для более безопасного проведения операций и заниматься научными исследованиями.