Тюменские хирурги прооперировали фитнес-тренера с редкой патологией

Тюменские врачи диагностировали редкую патологию кистевой кости у фитнес-тренера Ксении из Тобольска, это четвертый в мире случай внутрикостного ганглия, и успешно прооперировали пациентку, сообщает пресс-служба областной клинической больницы №2.

   
   

В Тюмень Ксения приехала за помощью медиков после того, как долгое время не могла избавиться от сильных ноющих болей в левой кисти, к которым со временем добавилась ее практически полная неподвижность.

«Первоначально у меня предполагали растяжение, затем «кистозную перестройку», но назначенное лечение по этим диагнозам не приносило никаких результатов. Боль в руке оставалась, кисть начала терять подвижность. Из Тобольска меня направили в Тюмень, в ОКБ №2. Здесь меня обследовали и успешно прооперировали, врачи были четко сосредоточены на деталях и с большим вниманием отнеслись к моему случаю», – поделилась Ксения.

Специалисты диагностировали у пациентки внутрикостный ганглий, подразумевающий скопление жидкости в «пустоте» головчатой кости, которая возникает в результате нагрузки на сустав.

«В лучезапястном суставе находятся восемь косточек, которые, как шестеренки механизма, обеспечивают работу кисти: они отвечают за ротацию сустава, его сгибание и разгибание. Одна из них, та, что располагается в центре, принимает на себя всю нагрузку при ударе. В результате постоянных повторяемых микротравм у пациентки внутри головчатой кости образовалась полость, что объясняет отек и болевой синдром в области данного сустава», – рассказал врач-травматолог ОКБ №2 Владимир Малишевский.

Врачи провели «чистку» возникшего пространства и заменили «опустошенную» часть аутотрансплантатом – фрагментом собственной подвздошной (часть тазовой) кости пациентки.

Сейчас девушка восстанавливается, ее рука некоторое время будет иммобилизована, после чего фитнес-тренеру предстоит выполнение реабилитационных упражнений, чтобы постепенно вернуть движения кисти.

   
   

Редкий клинический случай привлек внимание специалистов кистевого клуба ОКБ №2. В сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (Москва) было решено поделиться примером на будущем Международном собрании кистевых хирургов в Южной Осетии.