Тюменцам рассказали о вредном и полезном холестерине

О холестерине можно услышать много противоречивых мнений, но для здоровья оно непременно должно быть в организме. Это соединение отвечает за рост тканей, синтез гормонов и витамина D, способствует правильному обмену веществ, стабилизирует и нормализует работу центральной нервной системы.

   
   

«Если гипотетически предположить, что человеку удалось полностью избавить свой организм от холестерина – он погибнет. Значительную долю необходимого холестерина – до 80% - организм вырабатывает самостоятельно с помощью печени. Остальное количество человек получает дополнительно через пищу животного происхождения: жирное мясо, желтки куриных яиц, сметану, творог, сыр, сливочное масло, субпродукты – печень и почки,» - говорит врач-кардиолог, к.м.н., заведующий Кардиологическим центром «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» Елена Фролова.

Холестерин делят на «хороший» и «плохой» для упрощения терминологии. «Плохой» обладает низкой плотностью – в нем мало белка и много жира. Именно этот вид способствует образованию атеросклеротических бляшек и приводит к проблемам с сердцем и сосудами, инсульту и желчекаменной болезни. Его потребляют с насыщенными жирами, которые содержатся в красном мясе и необезжиренных молочных продуктах.

В плотном, «хорошем», холестерине наоборот много белка, а жира мало. Он помогает выводить «плохой» холестерин из крови, транспортируя его в печень для переработки. Его уровень можно повысить, употребляя в пищу ненасыщенные жиры: оливковое масло, темный шоколад, семечки и орехи.

Проблемы наступают, когда холестерина в избытке и создается дисбаланс его видов. Чтобы этого не случилось, необходимо ограничивать, но не исключать потребление насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина. Для этого в большинстве случаев достаточно уменьшить в своем рационе количество свинины, говядины, сливочного масла, жирных сыров, кокосового и пальмового масел, жирных сливок и сметаны.

В то же время нельзя забывать, что опасен не только переизбыток холестерина, но и его недостаток. Холестерин важен для выработки серотонина, который участвует в процессах передачи нервных импульсов. Если количество образующегося серотонина недостаточно, человеку угрожает депрессия.