Слышала, что большое количество мандаринов может стать причиной не только аллергии, но и дисбактериоза, так ли это?
«Пищевые волокна мандарина как раз способствуют тому, чтобы не было дисбактериоза. Они выводят излишки холестерина и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт. А бета-каротин, содержащийся в нем, необходим для обновления слизистой ЖКТ. Полезен мандарин и для сердечно-сосудистой системы. Большое количество калия укрепляет сердечную мышцу», - отвечает гастроэнтеролог Тюменского кардиологического научного центра Мария Ляпина.
Если есть проблемы ЖКТ, нужно быть осторожнее, так как избыток фруктозы в нем вызывает брожение в кишечнике, а это - питательная среда для условно патогенных бактерий.
Помимо того, избыточное количество фруктозы в печени превращается в жир, что тоже нехорошо.