На вопрос отвечает руководитель службы оказания экстренной и неотложной помощи ОКБ №2 в Тюмени Антон Терехин.
Людям с заболеваниями пищеварительной системы и печени ради своего здоровья в части мангальных блюд необходимо придерживаться нескольких правил.
Никакого жирного мяса. Только индейка или курица без кожи на решетке, замаринованные самым щадящим способом - в кефире, натуральном йогурте или томатном соке. Майонез, уксус, лимон оставьте в прошлом. Иначе с большой долей вероятности вместо отдыха с друзьями отправитесь в больницу с очередным приступом.
Нельзя переедать. Попробуйте кусочек-два и внимательно прислушайтесь к своим ощущениям. Не увлекайтесь трапезой даже при благосклонном ответе организма – людям с хроническим панкреатитом категорически нельзя переедать. Лучше питаться дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день.
Откажитесь от крепких и газированных напитков. Пейте воду. Она способствует выработке желчи, столь необходимой для переваривания жирной пищи и нормальной работы поджелудочной железы.
В качестве гарнира рекомендуются листовые салаты и овощи, желательно приготовленные на пару. В зелени содержатся антиоксиданты, они отчасти нейтрализуют действие канцерогенов. Клетчатка из овощей способствует продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и тем самым снижает риск обострения болезни.
Врач предостерегает: «Если все же приступ панкреатита настиг, помните, что до осмотра врачом требуется холод, голод и покой. Не принимайте обезболивающие и желчегонные препараты – это «смажет» картину и затруднит диагностику. Приложите к животу лед, завернутый в полотенце, и отправляйтесь в больницу».