Отвечает врач-гастроэнтеролог Тюменского кардиологического научного центра Мария Ляпина:
Плохо промытые фрукты, ягоды и овощи запросто могут стать источником кишечных инфекций и вызвать воспаления, гастриты и энтериты с неприятными последствиями вплоть до диареи и рвоты. Помимо этого есть еще пищевая токсикоинфекция, которую вызывает не сама бактерия, а продукты ее жизнедеятельности. Возникает она, когда фрукты или овощи долго лежат на открытом воздухе или в теплом помещении и для бактерий создаются идеальные условия.
Также не стоит есть фрукты, которые начали гнить, портиться.
Как и с любой пищей, с фруктами тоже нужна умеренность. От большого количества фруктов может быть вздутие, послабление стула, особенно, если есть патологии ЖКТ.
Переизбыток фруктозы тоже не имеет ничего хорошо, это вещество, которое встраиваясь в сложные биохимические процессы, оказывает неблагоприятное действие на печень. Поэтому людям с заболеваниями печени рекомендуется отдавать предпочтение овощам, как прекрасному источнику необходимой для пищеварения клетчатки.