Чем опасны фрукты?

Категория:  Архив
Ответ эксперта

Отвечает врач-гастроэнтеролог Тюменского кардиологического научного центра Мария Ляпина:

   
   

- Все знают, что свежие фрукты, овощи и ягоды в сезон очень полезны, это прекрасный источник клетчатки и витаминов. Но если пренебречь некоторыми правилами в их употреблении, можно получить проблемы со здоровьем. Самое главное - их нужно тщательно мыть, неважно, покупные или со своего огорода, бананы, с которых шкурку в любом случае очищаешь или помидоры, - все сначала ненадолго замачиваем, а потом хорошо моем под проточной водой.

Плохо промытые фрукты, ягоды и овощи запросто могут стать источником кишечных инфекций и вызвать воспаления, гастриты и энтериты с неприятными последствиями вплоть до диареи и рвоты. Помимо этого есть еще пищевая токсикоинфекция, которую вызывает не сама бактерия, а продукты ее жизнедеятельности. Возникает она, когда фрукты или овощи долго лежат на открытом воздухе или в теплом помещении и для бактерий создаются идеальные условия.

Фото: pixabay.com

Также не стоит есть фрукты, которые начали гнить, портиться.

Как и с любой пищей, с фруктами тоже нужна умеренность. От большого количества фруктов может быть вздутие, послабление стула, особенно, если есть патологии ЖКТ.

Переизбыток фруктозы тоже не имеет ничего хорошо, это вещество, которое встраиваясь в сложные биохимические процессы, оказывает неблагоприятное действие на печень. Поэтому людям с заболеваниями печени рекомендуется отдавать предпочтение овощам, как прекрасному источнику необходимой для пищеварения клетчатки.