Отвечает врач-эндокринолог, главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Тюменской области, доктор медицинских наук Елена Дороднева:
- Здоровье желудочно-кишечного тракта во многом определяется правильным и сбалансированным питанием. Важным правилом при составлении ежедневного рациона является исключение продуктов, которые негативно сказываются на работе ЖКТ. Я бы рекомендовала сократить или исключить потребление пересоленых, жирных, копченых, консервированных и острых блюд. Именно они могут вызвать раздражение и риск развития заболеваний органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Питание, прежде всего, должно быть регулярным: не стоит отказывать себе в полноценных завтраках, обедах, ужинах, а также в паре перекусов между основными приемами пищи, которые способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. Также немаловажно, чтобы оно было сбалансированным. Белки, жиры и углеводы должны присутствовать на вашем столе в грамотном соотношении. Но ни в коем случае не должно быть чрезмерного избытка одной из этих составляющих. В ежедневном рационе человека должны быть овощи, фрукты, продукты с содержанием клетчатки, мясо, рыба, кисломолочные продукты.
Немаловажным правилом можно выделить – щадящие способы приготовления продуктов питания. Самым вредным методом является жарение на сковороде и копчение. В данном случае на еде появляется поджаренная и подкопченная зона, вследствие чего в организм попадают канцерогенные вещества. Именно они могут выступить риском развития серьезных заболеваний. Лучше всего выбрать щадящие методы приготовления, такие как отваривание, запекание, тушение и даже гриль.
Соблюдение простых правил питания помогут на долгие годы сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта. Но не стоит забывать о здоровом образе жизни, который включает в себя ежедневную физическую активность, отказ от вредных привычек, соблюдение водного баланса и гигиену сна.