Осенью в меню появляется больше супов. Эти блюда отлично согревают и весьма полезны. Эндокринолог Ольга Рождественская рассказала изданию Pravda.Ru, каким супам особенно стоит отдавать предпочтение.
Специалист отметила, что большой пользой обладает костный бульон. Он улучшает состояние кожи, волос и суставов, благотворно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта, обволакивая ее. Также костный бульон обладает противовоспалительным действием.
Нужны организму и рыбные супы – источник витамина D, омеги-3. Они помогают укрепить иммунитет и хорошо влияют на ЖКТ. Также в списке полезных супов – богатый белком грибной суп.
Эндокринолог отметила, что супы не должны быть высококалорийными. А в списке не очень полезных блюд – молочные и куриные супы. Первые могут привести к прогрессированию жировой болезни печени, а во вторые быстро перевариваются и больше подходят в качестве теплого питься, нежели полноценного блюда.
Отметим, что супы в холодное время года нужно есть два-три раза в неделю.