Диетологи призывают тюменцев следить за собой

Диетологи призывают тюменцев следить за собой © / pixabay.com

Диетологи призывают тюменцев следить за собой.

   
   

Все гастрономические статистические данные минувшего года говорят об одном: люди на самоизоляции массово запасаются гречкой, сахаром, мукой, макаронами и подсолнечным маслом, сообщает «Тюменская линия».

Диетологи стали бить тревогу: это неправильные запасы. Самоизоляция когда-нибудь кончится, а вот лишний весь останется при вас, и бороться с ним будет тяжело. «Питайтесь рационально, укрепляйте иммунитет и будьте здоровы, - советует доктор медицинских наук, профессор Елена Дороднева. - Питание должно быть дробным, регулярным и равномерным, включать в себя завтрак, обед и ужин плюс два перекуса. Это обусловливает нормальную работу пищеварительного тракта».

Базовая еденица - белок. Если его не хватает, то в первую очередь страдает иммунитет. Поэтому в запасы стоит включить красное мясо (говядина, телятина), мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые. Неплохо взять рыбные консервы: ставриду, скумбрию в натуральном виде без масла. Не забываем и о кисломолочных продуктах. Растительного белка много в чечевице, фасоли, горохе, нуте, сое.

Помнить стоит и о фруктово-овощной стороне потребления. Если с витаминами все ясно, то немногие вкурсе о запасах клетчатки. Диетологи обращают внимание на квашеную капусту - олицетворения витамина С.

И хоть мы и боремся с лишними килограммами, жиры тоже стоит потреблять для того же иммунитета. А это растительное, сливочное топленое и кокосовое масла. Много жиров и в орехах. Если составить рацион правильно, то дополнительно принимать большинство из витаминов и минералы не будет необходимости.