Специалисты-агрономы управления «Россельхозцентра» в Тюменской области делятся сведениями о преимуществах и лечебных качествах имбиря. Имбирь является одним из наиболее востребованных многолетних лечебных растений, широко применяемых в медицине, кулинарии и косметологии.
Одной из известных положительных характеристик имбиря является его способность устранять тошноту. В Китае его применяли как согревающее средство, заваривая чай с имбирём для борьбы с простудой, пишет «Мегатюмень».
Корневище имбиря насыщено витаминами А, В, С, минералами, эфирными маслами и аминокислотами. Благодаря этому, имбирь способствует борьбе с вирусами, обладая отхаркивающим эффектом. Его лечебные характеристики оказывают благоприятное влияние при лечении и профилактике кашля, насморка и болей в горле. В период зимних инфекций он повышает иммунную защиту организма и защищает от паразитов.
Употребление имбиря в пищу активизирует работу системы пищеварения. Он помогает улучшить аппетит и полезен при нарушениях жирового обмена. Имбирь способствует ускорению обмена веществ и нормализует работу кишечника, облегчая переваривание и усвоение пищи. Корневище имбиря обладает обширным спектром лечебных качеств, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее влияние и действует как противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее средство. Дополнительно его используют в успокаивающих целях.
Лучше всего хранить имбирь в холодильнике. Чтобы избежать его высыхания, стоит завернуть в пищевую плёнку, исключив доступ воздуха. Для сохранения корня на два-три месяца рекомендуется использовать морозильную камеру: нарезать кружочками и разместить в ёмкости с крышкой.