«Зеленые» котлеты в прошлом. Как изменится рацион школьников с сентября?

Основными целями КШП стали повышение качества школьного питания. © / Комбинат школьного питания Центральный, Тюмень

В конце минувшего учебного года питание в тюменских школах вызвало шквал претензий у родителей. Дети отказывались есть холодную и невкусную еду, на уроках сидели голодными либо перекусывали булочкой или бутербродами, заранее прихватив их из дома. В летние каникулы о больной теме забыли, но впереди новый учебный год. Что изменится в питании с 1 сентября, узнал корреспондент «АиФ-Тюмень».

   
   

Что нового?

В этот раз к переменам подошли необычно. Учитывалось мнение не только Роспотребнадзора, но и самих детей, их родителей. Так, наделавшие много шума «зеленые» котлеты остались в прошлом. Необычный цвет привычному блюду придавала полезная морская капуста, но учащиеся заботу не оценили и отказались есть подозрительный обед. Поэтому из котлет в этом году останутся рыбные, мясные, а в куриные перестанут добавлять овощи.

В меню останутся вареники и пельмени, последние - в качестве дополнительного мясного блюда, а вот никак не вяжущиеся со здоровым питанием сосиски и колбасы уберут.

Напитки на школьных обедах станут разнообразнее, к обычному чаю добавят фруктовые и ягодные.

Школьное питание. Фото: Комбинат школьного питания Центральный, Тюмень

«Не могу сказать, что еда у детей была отвратительная, но они часто жаловались. В нашей школе, к счастью, не было случаев отравления, а вот больные животы мы проходили. Много претензий было по поводу холодной еды, кто-то из родителей жаловался в комбинат, в департамент образования и науки, но результата не было, максимум меняли поваров», - поделилась тюменка Елена Кошкарова.

Меню созданы с учетом всех гигиенических требований, СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.4.2599-10, имеют экспертные заключения Роспотребнадзора. Фото: Комбинат школьного питания Центральный, Тюмень
В своей практике комбинат отказался от полуфабрикатов, все блюда приготовлены из свежих продуктов. Фото: Комбинат школьного питания Центральный, Тюмень

Претензия к температуре обедов была одной из самых частых. Есть холодные слипшиеся макароны учащиеся отказывались и возвращались домой голодными.

   
   

«По правилам горячие блюда официанты выставляют на стол за три минуты до прихода детей в столовую. Еда остывает, если дети по каким-либо причинам задерживаются. Важно, чтобы этот вопрос был на контроле у педагогов», - объяснила директор комбината школьного питания Ирина Тарасова.

На производстве пообещали держать руку на пульсе и по возможности контролировать, в каком виде обеды попадают на столы школьников. Под внимание КШП окажутся десятки школ, организация обслуживает 48 тюменских учебных заведений и два районных - в селах Каскара и Мальково. Обеды для учащихся готовят в 81 пищеблоке, в планах создать еще один - в школе № 48.

С учетом вкусов

Ко мнению родителей руководство комбината обещает прислушиваться, представители готовы идти на контакт с мамами и папами для оперативного решения проблем. Поэтому с 1 сентября у КШП «Центральный» заработает телефон горячей линии, а также появится аккаунт в Instagram.

Анкетирование школьников на предмет качества питания. Фото: Комбинат школьного питания Центральный, Тюмень

Более того, в комбинате готовы не только кормить детей, но и учить. После отмены коронавирусных ограничений для школьников будут проводить мероприятия по популяризации здорового питания и кулинарные мастер-классы.

Также Ирина Тарасова напомнила, что выбрать блюда с учетом вкусовых предпочтений ребенка можно на сайте Образование72. По ее словам, к сожалению, не все этим пользуются.

Что касается стоимости питания, то она останется прежней. Администрация Тюмени зафиксировала расходы на школьные обеды, которые берет на себя бюджет, сверх этой суммы доплачивают родители. На обычного школьника сумма составляет 12 рублей 40 копеек, для ребят из малоимущих семей - 80 рублей, а для детей с ограниченными возможностями - 189 рублей 60 копеек.

Лечебно-профилактическое питание

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила ввести в России систему учета детей, которым требуется лечебно-профилактическое питание. По ее словам, это важно для развития системы питания детей в школах и детских садах.

- В школах региона дети с особыми потребностями могут получить лечебно-профилактическое питание. Чтобы у ребенка было отдельное меню, родителям необходимо предоставить медицинскому работнику школы соответствующую справку, - пояснили в КШП «Центральное».