По сути, как и любым другим продуктом. Правда, в случае шашлыка дело может быть не только в качестве мяса, но и маринада. Даже от того, чем вы разжигаете огонь, напрямую зависит, будет ли полезен шашлык.
Чем можно навредить шашлыку, рассказывает Марина Сторожок, к.м.н., врач-диетолог, терапевт, гастроэнтеролог, доцент кафедры госпитальной терапии ТюмГМУ:
- В первую очередь большое значение имеет качество выбранного мяса. Я бы не советовала покупать готовое мясо для шашлыка. Будет лучше, если вы купите, например, большой хороший кусок свиной шейки и сами порежете его на порционные кусочки. Ведь если мясо будет слишком жирным, то в процессе жарки вы увеличиваете количество канцерогенных веществ.
Второе - должна быть чистая посуда. Обратите внимание, что в таких маринадах, где майонез и кефир, быстрее размножаются бактерии. И вообще, никогда не используйте в пищу овощи и маринад, в котором лежало мясо. Лучше всего отдельно замариновать кольца белого (а еще вкуснее - красного) лука и подать уже непосредственно к готовым шашлыкам.
Оптимальная высота мяса над углями должна быть 25 см. Проверить готовность блюда бывает сложно по цвету, поэтому снимите и надрежьте парочку кусочков. Внутри не должно быть красного мяса. Для розжига огня используйте только чистую бумагу, а не газеты и журналы. Свой пикник всегда начинайте с употребления овощей и зелени, а затем уже переходите к шашлыкам.