Никотин, который содержится в табаке — распространенное в природе вещество. В растительной пище он содержится в форме никотиновой кислоты (витамин PP). В обычных условиях организм усваивает витамин из пищи в привычных ему количествах. Но когда человек начинает курить, никотиновая кислота поступает в рекордных объемах. Организм уже не нуждается в ней, но постепенно привыкает к новой дозе. Вырабатывается зависимость, влекущая за собой серьезные проблемы со здоровьем — повышение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Чтобы отказаться от курения, нужны сила воли и добавление в рацион продуктов, богатых никотиновой кислотой. Только важно помнить, что овощи и фрукты содержат значительно меньшее количество никотиновой кислоты, поэтому включайте их в свое меню активнее. Каждому человеку необходимо съедать не менее 400 г растительной пищи в день, вне зависимости от того, курит он или нет.
Чемпионы по содержанию никотина среди овощей — семейство пасленовых, напоминает Роспотребнадзор. На первом месте красный помидор. В нем содержится до 42,8 нг/г никотиновой кислоты. Чуть меньше ее в перце, картофеле и баклажанах, но эти овощи также эффективные заменители сигарет. Не стоит забывать о бобовых (горохе и фасоли) и орехах. Они дополнят полноценный здоровый рацион. А на десерт отлично подойдут фрукты — манго и ананас.
Результатом антитабачной диеты станет не только отказ от сигарет, но и насыщение организма необходимыми нутриентами.