Минтай — белая рыба из семейства тресковых, обитающая в Тихом океане. В числе преимуществ минтая не только невысокая стоимость, но и питательная ценность. По содержанию полезных веществ минтай не уступает другим видам рыб, а некоторые даже превосходит.
1. Это диетический продукт. В нем нет углеводов, очень мало жиров, зато много белка, который легко усваивается. Минтай можно включать в меню тем, кто следит за фигурой. После консультаций с лечащим врачом минтай можно употреблять людям с нарушениями работы органов пищеварительного тракта.
2. Минтай полон полезных веществ. Рыба богата витаминами группы В. Особенно много витамина В12, необходимого для выработки пищеварительных ферментов и транспортировки питательных веществ в клетки, и В3 (РР), который влияет на соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Минтай является лидером по содержанию йода, нормализующего работу щитовидной железы. Еще в нем много кобальта, хрома, селена; есть фтор, калий, кальций, фосфор и цинк. Кроме того, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, играющие важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний; омега-6, полезные при невралгии, повышенном давлении, воспалениях, заболеваниях суставов; и омега-9, стабилизирующая уровень сахара в крови.
В печени минтая в 1,5 раза больше витамина А, чем в печени трески. Этот витамин необходим для хорошего зрения, иммунитета и обновления клеток. В печени этой рыбы содержатся витамины D, В2, В9, Е, медь, железо, натрий.
3.Гипоаллергенный продукт. В минтае практически нет гистамина — вещества, которое может вызвать сильную незамедлительную реакцию: спазм бронхов, крапивницу или отек слизистых. Мясо минтая рекомендуют включать даже в рацион малышей, начиная с 7-8 месяцев. Полезно оно и для беременных и кормящих мам, а также пожилых.
4. Минтай — чистый продукт. При употреблении рыбы, особенно чрезмерном, существует риск отравления тяжелыми металлами, которые накапливаются в организме рыб из-за неблагополучной экологической ситуации. Исследования показали, что чаще всего встречается ртуть — тяжелый металл с высокими нейротоксическими свойствами. Особенно опасны в этом отношении морской окунь, акула, тунец, палтус. При этом в минтае (а также горбуше, хеке, треске) ртути выявлено меньше всего. Кроме того, минтай не разводят в неволе, поэтому он не содержит антибиотиков и стимуляторов роста.
5. Это ценный продукт с гастрономической точки зрения. Минтай можно жарить, тушить, запекать, мариновать, из него можно варить супы. В качестве гарнира подойдут овощи, крупы, макароны и картофель.