Перелить 99 раз по часовой стрелке. В чем уникальность калмыцкого чая

У калмыков выйти из дома и не выпить традиционный напиток - плохая примета. © / Станислав Мулаев / личный архив

В России чай – особый напиток. С ним связаны и разные традиции – «пить чай в прикуску», «из блюдечка». Есть и особый глагол – «чаевничать». Однако в нашей многонациональной стране его пьют по-разному. Например, для калмыков это не просто напиток, а полноценное сытное блюдо. Кстати, 20 мая в России отмечается День калмыцкого чая. В чем его особенности, узнал корреспондент tmn.aif.ru

   
   

Первая порция – на алтарь

Особое место среди калмыцких блюд занимает национальный чай джомба. По словам заместителя председателя Тюменской Региональной Общественной Организации «Калмыцкое Землячество «УЛАН ЗАЛАТА» Станислава Мулаева, чайная церемония считается воплощением гостеприимства. А сам напиток готовится по-особому.

«Рецепт традиционного калмыцкого напитка прост: вода, соль, плиточный калмыцкий чай (или можно обычный черный или зеленый чай) и молоко. После добавить сливочное масло и мускатный орех. Важен и настрой – ни в коем случае его нельзя заваривать в плохом настроении, иначе будет невкусно», – говорит Станислав Мулаев.

Закипающий напиток сопровождается обязательным помешиванием, которое называется самхр. Для этого надо набрать ковшик чая, и, приподняв его над кастрюлей, медленно выливать его обратно. И делать это 99 раз, помешивая по часовой стрелке. Как говорит Станислав, от этого напиток становится вкуснее и насыщеннее. А после того, как он вберет в себя кислород, появится пенка.

Что нужно для настоящего калмыцкого чая. Фото: личный архив/ Станислав Мулаев

Первую порцию чая ставят на алтарь, далее – хозяину дома. Традиционно калмыцкий чай подается гостям свежесваренным и преподносится обеими руками, таков обычай калмыцкого народа, таящий в себе знак уважения к человеку, которого угощают напитком.

«Если гость зашел на свежесваренный чай – это считается хорошей приметой. Есть поверье, что нельзя выходить из дома, не выпив чашечку этого напитка. Когда пьешь чай, нельзя ставить пальцы на верхнюю часть пиалы, как бы прерывая круг посуды пальцами. Пиалу нужно держать либо двумя руками, либо одной, но обязательно снизу чашечки. Прерывать круг пиалы пальцами запрещали старшие, считая это плохой приметой, будто желаешь несчастья гостям или семье, у кого проходит чаепитие, или хочешь прервать круг жизни гостей или хозяев. Также нельзя наполнять пиалу до краев – чай может пролиться на пол и кто-то нечаянно туда наступит, а это дурной знак», – добавляет Станислав.

Гость, в свою очередь, приняв пиалу обеими руками, опускает в напиток кончик указательного пальца правой руки и, брызнув несколько капель вверх, произносит ритуальные благопожелания.

   
   

Лучше, если заварит женщина

Станислав отмечает, лучше, чтобы напиток заваривала женщина. Так делает и супруга нашего эксперта. Несмотря на то, что по национальности она русская, она знает традиции калмыков.

Чай калмыков белого цвета за счет молока. Его можно пить с национальной выпечкой борцоки (в центре стола на фото). Фото: личный архив/ Станислав Мулаев

«Есть обряд, посвященный нашему национальному напитку: после свадьбы на следующее утро невеста, а точнее уже жена, обязана сварить джомбу для всех новых родственником со стороны мужа», – добавляет эксперт.

Калмыки наделяют этот напиток и целебной силой.

«Считается, что чай избавляет от головных болей, придает силы. Детям его тоже можно. Я, например, уже с 3-4 лет его пью», – отмечает эксперт.

Любое торжество у калмыков принято начинать и заканчивать чаепитием. Однако современные реалии вносят свои коррективы и в традиции. Так, сегодня калмыцкий чай продается и в пакетиках. По словам Станислава, он довольно неплох на вкус, но многие калмыки все же предпочитают заваривать напиток традиционным способом.