Масленичная неделя в самом разгаре. С конца февраля по начало марта блины жарят, наверное, на каждой кухне. У каждого свой рецепт, свои секреты. А самый главный блин страны уже по сложившейся традиции испекут в Ялуторовске. В четырнадцатый раз здесь попытаются перевернуть трехметровое лакомство. Как небольшой сибирский городок стал блинной столицей России и сколько тысяч яиц за эти годы потратили на приготовление гигантского угощения – узнали в «АиФ-Тюмень».
С размахом!
Блинная эпопея в Ялуторовске началась в 2006 году. Тогда организаторы задались целью провести не просто Масленицу, а сделать необычный праздник и испечь огромный трехметровый блин. Никто не предполагал, что всего через пару лет их город в народе назовут блинной столицей. Тогда это было скромным событием местного масштаба, однако вскоре за попыткой перевернуть огромное лакомство с азартом наблюдали и жители соседних городов. Совершенствовали свое мастерство и блинопеки: меняли технологию, экспериментировали с количеством продуктов, меняли интенсивность огня. Неизменном оставалось одно - рецепт самого главного трехметрового блина, перевернуть который пока так и не удается.
Почему же не удается перевернуть блин? Основная сложность в том, что жарят его на улице, любая непогода играет роковую роль в этом непростом деле. Ветер и осадки мешают равномерному прогреву сковороды, заливке теста. В итоге в одном месте блин начинает подгорать, а в другом еще не готов. Когда начинают переворачивать, он рвется. Кстати, в 2018 году основная цель была достигнута - лакомство перевернули, не порвав, но на репетиции. Каждый год, перед тем как на Сретенской площади испечь трехметровый блин, проводится генеральная репетиция. На ней повара отрабатывают каждое движение. В этом процессе важна синхронность и сплоченность, у каждого в команде своя задача, малейшая ошибка приводит к неудаче.
Почти за четырнадцатилетнюю историю трехметрового блина на его приготовление потратили немало продуктов. Так, по приблизительным подсчетам ушло 7 тысяч яиц, 2000 кг муки и 1000 литров молока. А если учесть и репетиции, то основные ингредиенты нужно умножить на два.
Пять лет назад у Масленицы появилась хозяйка - теща Лариса. Она стала лицом праздника и привнесла в технологию приготовления свою лепту. Ее блинопеки придумали трехметровую скалку, на которую сейчас и наматывают блин при переворачивании. До этого пользовались лопатками, меняли их количество, размеры, но результатов не было.
Гигантский блин нужно запивать чаем из огромного самовара, решили организаторы два года назад и заказали изделие на 150 литров. Эксклюзивный самовар специально для ялуторовского острога изготовили пермские мастера. Для этого им потребовалось 250 килограммов черного металла, меди, латуни и полтора месяца работы.
По рецептам купчихи
С 2019 года в Ялуторовске пекут не один, а несколько трехметровых блинов. На ароматную «Битву блинопеков» выходят команды шеф-поваров разных кафе и ресторанов. Они придумывают свои уникальные рецепты, технологии и пытаются войти в историю, как люди, которым удалось-таки перевернуть трехметровый блин.
Участники удивляют гостей не только способами переворачивания лакомства, но и необычными вкусами. Так, в прошлом году шеф-повар из Москвы Давид Хачатрян испек пряничный блин, объединив эти два продукта. Не отставали и остальные блинопеки. Например, Ассоциация гостеприимства Тюменской области выпекали трехметровое угощение по рецепту 17 века, команда одного из кафе пекла блины по рецепту купчихи Гусевой, а подавала их с яблочным вареньем, плоды которого были собраны в роще, посаженной когда-то декабристами.
«Участники не просто пекут блины, а рассказывают через них историю нашего города и региона, - говорит Анастасия. - Нам важно не просто провести мероприятие, но и отразить историко-культурное наследие Ялуторовска».
Снять пробу с необычных блинов после окончания битвы могут все желающие. А еще у гостей есть возможность испечь стандартные блины на трехметровой сковороде и пройти посвящение в блинопеки. Тесто для туристов готовят заранее, а профессионалы проводят для них мастер-класс.
«В этом году у нас будет еще одна большая сковорода, метровая. Она для гостей. На ней все желающие попробуют испечь свой большой блин и перевернут его».
Малый город больших людей
Огромный блин запустил тренд на гигантоманию. Теперь Ялуторовск столица всего большого, Агентство туризма и продвижения Тюменской области даже придумали слоган - «Малый город больших людей». Население Ялуторовска - всего 40 000 человек, но это родина людей, известных на весь мир, а если здесь берутся что-то сделать, то с душой и размахом. Помимо трехметрового блина, город известен фестивалем «Ялуторовская гигантомания». Чем только не удивляли гостей местные производители: 200-килограммовый торт, шестиметровая колбаса, огромных размеров манник и рыбный пирог, большое мороженое.
«В этом году из Викуловского района нам обещают привезти большое хлебобулочное изделие «Рог изобилия», из с. Омутинское - 15-килограммовый холодец по-домашнему. Ожидаются гигантский попкорн и картофельный рулет с фаршем», - рассказала Анастасия Петелина.
Что готовить - решают сами участники, но это непременно что-то гигантских размеров. А после приготовления по традиции все пробуют огромное блюдо.
И пусть пока перевернуть огромный блин и войти в Книгу рекордов Гиннесса не удалось, несколько ялуторовских достижений уже засчитаны. В прошлом году главная сковорода Масленицы была признана самой большой действующей в стране и вошла в Книгу рекордов России. Ее диаметр - 3 метра и 2 сантиметра. Сам праздник числится в Топ-20 лучших событий страны. Проводы зимы по-ялуторовски пользуются популярностью у туристов, с каждым годом количество гостей растет. Например, в прошлом году поесть блинов в сибирский городок приехали более 15 000 человек.
«Такой интерес к Масленице нас только радует. Событийный туризм привлекает гостей. Приезжают на праздник, а заодно посещают музей, знакомятся с историей города, региона, России. Некоторые остаются даже на несколько дней», - комментирует Анастасия.
Удастся в этом году перевернуть трехметровый блин или нет, мы узнаем совсем скоро. По словам организаторов, свое участие в «Битве блинопеков» подтвердили шесть команд. Некоторые из них уже придумали новый способ переворачивания огромного блина.
Пельмень почти под центнер
Тренд на гигантоманию перешел и на Ялуторовский район. В с. Карабаш на Масленицу приготовят пельмень весом 90 кг. Праздник состоится 29 февраля. Повара побьют прошлогодний рекорд и приготовят кулинарный шедевр на 20 кг больше.
Шоу «Мегапельмень» продет в пятый раз. Начинали с пятикилограммового пельменя, но с каждым годом он набирал вес, в 2019 году достиг уже более 70 килограммов, а сейчас повара планируют приготовить 90-килограммовый кулинарный шедевр.
«У нас есть специальная конструкция для этого. Печь выполнена из колеса трактора «К-700». В Памятнинском сельском поселении есть завод печного оборудования. По нашему чертежу на этом предприятии создали большую кастрюлю объемом более 300 литров, - рассказали организаторы. - Приготовлением теста, фарша для блюда дня занимается фермер Татьяна Евтушкова. Смета для пельменя-гиганта рассчитана. Пятеро поваров готовы к работе. В процессе участвует сервис-группа - районные богатыри-спортсмены, которые опускают и достают мясное лакомство из кастрюли».
В день масленичных гуляний с пяти часов утра кастрюлю наполняют водой со специями. К приходу гостей начинаются процесс опускания пельменя в кипящую воду и процедура его варки. Право первым разрезать и попробовать продукт принадлежит главе района. Потом угощают всех гостей.