Тюменский агроном раскрыла тайны сбора и хранения лука на зиму

Тюменский агроном раскрыла тайны сбора и хранения лука на зиму. Хороший урожай важно не только правильно собрать, но и сберечь. 

   
   

Специалист филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Нурания Шарыгина подчеркнула, что зрелый лук узнается по желтеющим и полегающим перьям. В сухую погоду его стоит оставить на грядке на 2–2,5 недели, чтобы луковицы затвердели, затем собирать без очистки чешуек, защищающих от болезней и высыхания. Чем больше слоев «одежки» у луковицы, тем дольше она сохранится.

В дождливую погоду важно тщательно просушить лук. Расстелите головки в один слой, если позволяет пространство, и периодически переворачивайте для равномерного просушивания. Определить готовность можно так: попробуйте провернуть ботву вокруг оси. Если шейка полностью высохла, ботва легко сломается. В противном случае лук необходимо дальше досушивать.

Когда лук полностью высохнет, обрежьте ботву, оставляя шейку длиной 3–5 см, чтобы она защищала плод от инфекции при хранении. Корешки также следует подрезать, оставляя не более 0,5 см.

Методов хранения репчатого лука множество: от плетеных корзин и коробок до деревянных и пластиковых ящиков с отверстиями и сеток. Наилучший способ – в женских капроновых колготках, завязывая узлы после каждой головки для удобства извлечения.

Для длительного хранения лука необходимо соблюдать определенные условия: оптимальная температура – 3–4 градуса, влажность – 70–80%. В помещении с низкой влажностью лук иссушается, с повышенной – гниет.