Тюменский агроном поделился советами по обрезке плодовых деревьев весной

Виктория Ветер / АиФ

Агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Иван Григорьев дал несколько советов по обрезке плодовых деревьев весной. 

   
   

Обязательно нужно ориентироваться на погоду. При низких минусовых температурах есть вероятность того, что деревья не перенесут заморозков. Не менее опасна и обрезка после начала сокодвижения: дерево будет "плакать" и долго заживлять раны.

Перед обрезкой нужно проверить инвентарь. Все инструменты должны быть продезинфицированы и заточены. Для тонких веток подойдут садовые ножницы либо секаторы, для более крупных - сучкорез или пила для сучьев.

У молодых саженцев, которые еще не плодоносят, обрезают только больные и поврежденные ветки, а также те, которые загущают крону и конкурируют со скелетными ветвями.

«Помните поздняя обрезка косточковых деревьев чревата камедетечением, в результате которого они сильно слабеют и могут поражаться различными опасными инфекциями. Поэтому в конце весны можно обрезать плодовые деревья только в экстренных случаях, - говорит агроном. - Ветки, которые удаляются полностью, у большинства культур обрезаются "на кольцо", то есть без оставления пеньков. Сначала такие ветки надрезаются снизу, а затем аккуратно сверху, такой порядок позволит минимально травмировать кору. Старайтесь при обрезке не задевать почки». 

Обязательно нужно уделить внимание сломанным ветки, поросль и побеги возле штамба, переплетающиеся, близкорасположенные и свисающие ветви.

Чтобы не допустить заражения и помочь дереву зарастить раны, места срезов, нужно обработать специальными средствами.